6 Ноября 2018 года, 17:55
Воронежская областная Дума на 36-ом заседании приняла корректировки в региональный закон «О развитии туризма», дополнив его пунктом о туристско-рекреационных кластерах.

Речь идет о создании условий для появления и развития туристско-рекреационных кластеров, что позволит дополнительно привлечь как внутренние, так и внешние инвестиции в регион, а также получить федеральную поддержку соответствующих проектов, пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Нетесов.jpg

Он добавил, что в стране разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Одним из ожидаемых конечных результатов ее реализации является создание в регионах сети конкурентоспособных туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. Они станут точками развития регионов и межрегиональных связей, активизировав вокруг себя развитие малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой, производством, продвижением и продажей туристических услуг.

«Для реализации проектов, предусматривающих создание туристско-рекреационных кластеров в Воронежской области, необходимо было законодательно закрепить определение подобных зон, принципы их создания, что и является содержанием внесенных в закон дополнений. В рамках одной ограниченной территории кластеры должны объединить средства размещения, предприятия общепита, транспортные компании, туроператоров и турагентов, а также другие элементы инфраструктуры, призванные формировать туристский бренд региона. Это позволит сделать более эффективными процессы управления и координации всех этих объектов, а в конечном итоге предоставить туристам более полноценный туристский продукт», — отметил Владимир Нетесов.

Также он отметил, что сегодня нормативный правовой акт, регулирующий общественные отношения в сфере создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров на федеральном уровне отсутствует, поэтому отдельные субъекты РФ ввели практику включения правового регулирования в имеющиеся региональные законодательные акты о туристской деятельности и развитии туризма (например, Московская, Псковская области и ряд других регионов). В Воронежской области применен тот же принцип.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы, сегодня в регионе уделяется большое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма: «В среднесрочной перспективе мы получим вполне определенные приоритеты развития данной сферы, рабочие места, частные инвестиции, а резиденты кластеров — соответствующие меры государственной поддержки».

Комментарии