1 Ноября 2018 года, 16:36
На прошедшем в среду, 31 октября, очередном заседании депутаты Воронежской городской думы поддержали заключение двух кредитных договоров для «Воронежтеплосети».

Речь идет о договорах на 165 млн рублей и на 380 млн рублей. Срок составляет 2 года, процентная ставка — не выше 11,5% годовых. Предполагается, что кредиты обеспечат городской муниципальной гарантией, а финансовую организацию выберут по результатам закупки. То есть, будут рефинансированы кредиты «Альфа-банка», которые были взяты летом 2017 года и рассчитаны на выплату до февраля 2019 года. Цель — не допустить кассовый разрыв, уменьшить финансовую нагрузку и обеспечить своевременное проведение мероприятий в наступившем отопительном сезоне.

Судя по прогнозам, которые обозначены в пояснительной записке к решению Воронежской городской думы, в феврале организация предполагает получить 470 млн рублей от своего основного вида деятельности. Между тем, эта сумма не сможет обеспечить все обязательства предприятия. Указывается, что кроме выплаты заработных плат, процентов по кредитам, налогов и задолженностей перед контрагентами до 1 марта 2019 года «Воронежтеплосети» нужно заплатить 293 млн рублей долга «Воронежгорэлектросети» и сделать возврат непогашенной задолженности в размере 545 млн рублей «Альфа-банку».

  • Уже несколько лет ведутся разговоры о передаче «Воронежтеплосети» в концессию. По задумке властей, инвестор модернизирует активы предприятия, а его деньги помогут решить проблемы с долговой нагрузкой.

  • Изначально наиболее вероятным инвестором называлась «Квадра». Впрочем, ее представители настояли на комплексном аудите «Воронежтеплосети». Состоялся ли он и каковы его результаты, публично не сообщались.


Комментарии