16 Ноября 2018 года, 11:15
В четверг, 15 ноября, в Воронежском опорном университете (ВГТУ) прошел Всероссийский форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация». В рамках его работы обсуждалась цифровизация строительной отрасли и всего, что прямо или косвенно связано со строительным комплексом страны.

По словам модератора мероприятия, проректора по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрия Проскурина, форум является важным в том числе и для развития наиболее важного сейчас проекта федерального правительства — цифровой экономики.

«В университете форум проходит не впервые, сегодня из регионального мероприятия он превратился во всероссийское. К нам приехали коллеги из 14 российских вузов, в том числе - опорных. В разных форматах мы с коллегами обсудили информационное моделирование строительных объектов на всех стадиях: от концепции и проектирования до эксплуатации и утилизации. Уникальность этого метода в сокращении издержек на всех этапах работы. Кроме того, он помогает создать благоприятный инвестиционный климат для бизнеса благодаря тому, что мы имеем доступ ко всей интересующей информации с привязкой к пространству. Это быстро, прозрачно и выгодно. Например, здания, которые проектируются в цифре, легко интегрируются в геоинформационное пространство. По отзывам участников прошлых форумов, это отличная площадка для обмена опытом, при этом акцент в обсуждении мы всегда делаем на отечественное программное обеспечение», — рассказал Дмитрий Проскурин.

Так, один из участников форума, генеральный директор компании «Аскон-Воронеж» Сергей Воронов отметил, что форум помогает наладить новые бизнес-контакты и привлечь новых заказчиков.

«Спрос на программное обеспечение очень высокий и это направление востребовано. Однако нужно проводить огромную работу по популяризации. Далеко не все знают как и для чего все работает. Даже в европейских странах процесс идет с трудом. Например, в Англии, на которую мы по многим параметрам ориентировались, работа по цифровизации идет не так гладко. Прежде всего потому, что требуются большие вложения. Несмотря на сложности, в Воронежской области процесс внедрения идет. Мы работаем со всеми строительными компаниями. В этом году мы поставили программное обеспечение проектной организации компании «Выбор». Нужно всегда видеть пользу для конечного потребителя — отслеживание работы всех его сотрудников, поставщиков, подрядчиков, избавление от рутинной работы», — поделился впечатлениями от участия в форуме Сергей Воронов.

Проректор по научной работе ВГТУ Игорь Дроздов в свою очередь акцентировал внимание на серьезном расхождении мнений в процессе цифровизации строительной отрасли.

«Если проектировщики идут вперед, пытаются внедрять 3D-технологии, то в строительстве и эксплуатации постоянные споры о том, а нужно ли это вообще. Не всегда хватает знаний и моральной готовности, чтобы принимать участие в процессе, но невозможно отрицать, что введение BIM-технологий делает прозрачным весь процесс. Даже в названии сегодняшних докладов были вопросы — нужно это или нет. Это живая проблема и я рад, что в работе форума так активно принимала участие молодежь», — отметил проректор.

По мнению главы Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, год, прошедший с прошлого форума, показал, что в строительном комплексе региона постепенно происходит понимание, что переход к использованию BIM-технологий неизбежен, хотя видимых изменений пока мало.

«Конкретных и явных изменений со времени проведения прошлого форума, надо признать, мало, но на переломных этапах такие периоды неизбежны. Строительным и проектным компаниями нужно время на осмысление. Кто-то уже осознает, что надо работать с новыми технологиями, но имеет проблемы со средствами. Я уверен, что в какой-то момент заказчики перестанут экономить и поймут, что выгода от новых технологий полностью оправдывает затраты», — выразил надежду Владимир Астанин.

  • Организаторами форума выступили правительство Воронежской области и Воронежский опорный университет. В работе мероприятия приняли участие более 200 человек и более 40 проектных организаций.

  • Партнеры форума: компании «Газпроектинжиниринг», «Гипрокоммундортранс», «Аскон-Воронеж», «Дасис», «ГеоСтройПрибор», Autodesk CIS, Renga Software.


Комментарии