22 Ноября 2018 года, 12:45
Полностью зловонный запах в Левобережном районе Воронежа не исчезнет. Об этом заявил гендиректор «Левобережных очистных сооружений» (ЛОС) Игорь Житарюк на заседании совета гордумы, пишет «Вести Воронеж».

Как пояснил топ-менеджер, ситуацию можно несколько улучшить за счет инвестпрограммы, разработанной для решения проблем предприятия. Она действует с 2015 года и рассчитана на 10 лет.

Согласно ей, в 2019 году ЛОС должны ввести в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка. Он, как утверждает Житарюк, позволит уменьшить запахи от иловых карт. Их площадь на сегодня — 35 гектаров, цех якобы позволит сократить ее до 5 га. Следующий этап модернизации, который заявлен на 2024 год, может улучшить качество очистки сточных вод.

«К нам приходит сточная вода, фекалии, да, где мы все источники соприкосновения с воздухом физически сделать не можем. Есть моменты, где какие-то испарения будут идти. Десятки гектар источают какой-то запах, условно, постоянно при нашей работе. Вот мы и хотим эти гектары уменьшить до нескольких сот квадратных метров. На несколько порядков. Чтобы как раз не было тех глобальных выбросов, которые с 1964 года при увеличении объемов сточных вод идут от нашего предприятия», — цитирует издание Житарюка.

  • История с распространением зловонного запаха по Воронежу получила развитие в начале ноября этого года. Решить проблему поручил лично губернатор Александр Гусев, поручивший решить проблему в течение суток. Тогда в облправительстве говорили, что источником вони, вероятно, являются ЛОС.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛОС» на 100% контролируется компанией «Джи Эл Би». Она в свою очередь на 50% принадлежит Виталию Ценных (ему же принадлежит местное ООО «Энергосоюз»). Выручка ЛОС по итогам 2017 года составила 251,8 млн рублей, чистый убыток — 7,8 млн рублей.


Комментарии