13 Ноября 2018 года, 09:03
28 ноября состоится первое собрание кредиторов обанкротившегося банка «Воронеж», сообщил конкурсный управляющий должника — Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Правом голоса будут обладать конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр и заявившие требования до 8 октября.

На собрании хотят образовать комитет кредиторов, определить его компетенции, рассмотреть отчет конкурсного управляющего и определить сроки отчетов комитету. Также планируется утвердить смету текущих расходов на проведение конкурсного производства и избрать представителя собрания для участия в арбитражном процессе.

Реестр требований к кредитной организации пока формируется. Обязательства банка на дату отзыва лицензии составляли 5 млрд рублей, из них 4,3 млрд рублей — вклады физлиц. Конкурсная масса гораздо меньше — 79 млн рублей.

  • Параллельно с делом о банкротстве ведется расследование о выводе средств из банка. Ранее прокуратура области «заворачивала» возбуждение дела из-за неполноты доследственной проверки. По версии следствия, сотрудники банка и другие лица реализовали и похитили имущество банка на сумму не менее 4 млрд рублей. В основном речь идет об объектах недвижимости, ценных бумагах и 440-а платежных терминалах. Полученные в результате сделок 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам, считают правоохранители. Поводом для расследования стали результаты проверки «Воронежа» сотрудниками Центробанка.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютные операции. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом.

  • В рамках банкротного дела конкурсный управляющий «Воронежа» АСВ пытается оспорить сделки по продаже недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, а также ряд других сделок банка.


Комментарии