7 Ноября 2018 года, 10:05
Во вторник, 6 октября, известный российский правозащитник Александр Брод провел пресс-конференцию в воронежской адвокатской конторе «Бородин и партнеры», передает «Абирег». Он рассказал об уголовном деле владельца «Стегры Ойл» Ваге Степаняна.

Так, Брод сообщил, что попросил руководство воронежского главка МВД и региональной прокуратуры провести проверку обоснованности возбуждения дела. Эта тема поднималась во время встречи правозащитника с губернатором Александром Гусевым, начальником ГУ МВД по Воронежской области Михаилом Бородиным и главой прокуратуры региона Николаем Шишкиным.

Обратились к Броду по данному поводу члены конторы «Бородин и партнеры», которые представляют интересы Степаняна. «Между Степаняном и ООО «Выбор» возникли такие проблемные отношения, которые можно было бы решить в гражданско-правовой области. В то же время было возбуждено уголовное дело. Человек объявлен в международный розыск, хотя он абсолютно не скрывается и, судя по представленным материалам, находится в Армении, но не может вернуться в Россию, так как будет арестован и необоснованно заключен под стражу», — выразил свою позицию правозащитник.

Брод заявил, что Степанян хочет вернуться в Россию, сотрудничать со следствием, расплатиться по всем долгам и продолжить коммерческую деятельность, но возбужденное дело мешает ему это сделать. «Из того, что я прочитал, с чем я познакомился, я не вижу умысла Степаняна сознательно уходить от погашения своих обязательств», — отметил правозащитник.

«Для нас важно, чтобы не было произвола со стороны правоохранительных органов и чтобы не было пострадавших среди граждан. Поэтому этот вопрос будет прорабатываться», — подытожил Брод.

  • «Стегра Ойл» испытывает серьезные проблемы из-за конфликта с «Выбором», который возник в начале 2018 года. Застройщик узнал, что подрядчик якобы через подложные договоры долевого участия и другие документы, а также путем уступки прав и обязанностей привлекал средства дольщиков. Им компания могла продавать так называемые подрядные квартиры, но при этом не расплачивалась с самим застройщиком. Согласно материалам дела, ущерб составляет примерно 304,5 млн рублей.

  • В начале сентября региональное управление МВД России объявило Ваге Степаняна в международный розыск, а чуть позднее его заочно арестовали. В федеральный розыск бизнесмена объявили еще в мае. В отношении других фигурантов уголовного дела выбраны меры пресечения (домашний арест и подписка о невыезде). Менеджер компании Артур Алавердян находится в СИЗО. Сам Степанян называл такое преследование попыткой главы «Выбора» Александра Цыбаня «наказать» за инициативность.


Комментарии