22 Ноября 2018 года, 15:24
Представители СМИ из Узбекистана посетили Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) и Нововоронеж. Об этом рассказали на предприятии.

Там пояснили, что визит состоялся для съемки репортажа об использовании мирного атома. Журналисты побывали на основных объектах инновационного энергоблока поколения «3+»: машзале, блочном пункте управления, брызгальных бассейнах, центральном щите управления. Также они посетили учебно-тренировочный пункт НВ АЭС, на базе которого создан международный центр подготовки персонала, в котором обучаются и повышают квалификацию российские и зарубежные специалисты.

Узбекские СМИ.JPG

«Президент Узбекистана принял решение совместно с Росатомом строить в нашей стране АЭС с реакторами ВВЭР-1200, потому что электроэнергия нам необходима, — говорит главный продюсер информационно-аналитического мультимедийного центра при генеральной прокуратуре Узбекистана Джахонгир Абдурахманов. — Населению интересно, как работает атомная станция, на чем основаны принципы ее работы, насколько она безопасна. В Узбекистане есть как сторонники, так и противники строительства АЭС. У представителей СМИ, телезрителей и пользователей соцсетей очень много вопросов, связанных с атомной энергетикой. Чтобы найти на них ответы, мы с коллегами и приехали в Нововоронеж».

В ходе визита иностранные гости совершили обзорную экскурсию по городу, посетили спортивные сооружения Нововоронежа — ледовую арену и многофункциональный стадион, побывали на реконструированной набережной пруда-охладителя, в аллее Первостроителей.

Журналисты встретились со специалистами и руководителями Нововоронежской АЭС, представителями городской власти.

«В Ташкенте существует Институт ядерной физики, в котором работает собственный исследовательский реактор. Так что Узбекистан — не новичок в области использования ядерной энергии, — комментирует директор НВ АЭС Владимир Поваров. — Эта страна может стать ядерной державой. Опасения населения о негативном влиянии атомной станции на природу могут быть опровергнуты пятидесятилетним опытом эксплуатации НВ АЭС: за все это время отрицательного воздействия атомных энергоблоков на окружающую среду не выявлено. Я бы очень хотел, чтобы Узбекистан развивался, имея мощный источник электроэнергии, чтобы промышленность страны росла вместе с энергетикой, в том числе и атомной, и крепла дружба между нашими народами».

Репортаж, созданный узбекскими журналистами, будет показан на главном новостном телеканале страны — «Узбекистан 24».


Комментарии