16 Ноября 2018 года, 11:06
Оператор мобильной связи Tele2 завершил реализацию проекта по возведению базовых сотовых станций в 15 районах Воронежской области. Об этом рассказал топ-менеджмент макрорегиона «Черноземье»Tele2 в четверг, 15 ноября.

IMG_3476.jpg

Речь идет о продолжении начатого в 2017 году проекта по расширению сети на территориях с малой плотностью населения и сложным рельефом. Инициатором и партнером выступает правительство Воронежской области. По итогам завершения проекта в 2018 году связью были обеспечены порядка 32 тыс. человек. Суммарно за 2 года это почти 50 тыс. абонентов в 100 населенных пунктах.

Установка объектов сотовой связи в 2018-м предусматривала внедрение стандарта 2G/4G (LTE) в Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Воробьевском, Грибановском, Кантемировском, Новохоперском, Ольховатском, Острогожском, Павловском, Подгоренском, Поворинском, Петропавловском, Россошанском и Таловском районах.

Теперь, утверждают в Tele2, абоненты этих территорий «в полном объеме» обеспечены устойчивой голосовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом.

Справка

На сегодня технология 4G доступна 86% абонентам Tele2 Воронежской области. По прогнозам оператора, этот показатель вырастет до 98% к I кварталу 2019 года. Средняя скорость в сети LTE сейчас составляет 10-12 Мбит/сек, в 3G — 5-7 Мбит/сек.

Tele2 реализует подобную инициативу второй год подряд. В этом году субсидирование компании продолжилось, его объем составил 19 млн рублей, рассказал директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков. Общие затраты на проект в этом году составили 46,5 млн рублей. В прошлом году — 34 млн рублей.

«Ликвидация цифрового неравенства является важной задачей для нас как социально ответственного оператора. Также мы дополнительно запустили технологию LTE в тех районах, где сеть Tele2 была построена в прошлом году», — подчеркнул Садыков.

Коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Владимир Поваров добавил, что помимо социальной составляющей у проекта в районах есть внушительный коммерческий потенциал. «Так, это работа с b2b-сегментом. Наши технологии, например, позволяют повышать улучшать бизнес-процессы крестьянско-фермерских хозяйств через «интернет вещей». Скажем, можно установить на уборочную технику передающие устройства для отслеживания эффективности ее использования. Также есть возможности для роста абонентской базы за счет соседних сел, возле которых были установлены станции связи. Вместе с этим растет и потребление продуктовой линейки оператора, например, это телевидение от Tele2», — пояснил Поваров.

По расчетам технического директора макрорегиона «Черноземье» Tele2 Александра Гречишникова, в ближайшие месяцы оператор готов покрыть связью еще как минимум 200 сел, установив там порядка 100 станций.

По словам Дмитрия Садыкова, компания готова продолжить проект и в 2019 году — при сопутствующей инициативе со стороны воронежских властей. Такие переговоры уже ведутся, резюмировал топ-менеджер. При этом помимо совместного проекта с облправительством Tele2 параллельно реализует внутренний проект. Он рассчитан на достройку сети в тех местах, где требуется улучшение качества покрытия. Также реализуется и проект SmartCapex для точечного улучшения покрытия 4G в новых жилых кварталах Воронежа. Обе эти инициативы планируется завершить до конца этого года.


Комментарии