6 Ноября 2018 года, 13:05
19-й арбитражный апелляционный суд отказал «Пригородной пассажирской компании «Черноземье» (ППК, дочерняя структура «РЖД») во взыскании 178,3 млн рублей убытков за 2011 год из бюджета Воронежской области. Это следует из материалов суда.

Таким образом, апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

  • В 2011 году с подачи федеральных властей на рынке пригородных перевозок были созданы специальные операторы — пригородные пассажирские компании. Власти устанавливали цену за проезд ниже рыночной, а возмещение убытков возлагали на облбюджеты. Однако регионы в итоге такой порядок вещей не устроил. Чиновники отказывались платить, ссылаясь на непрозрачность расчетов ППК (компании арендуют подвижный состав у РЖД на условиях, диктуемых монополией).

  • В 2015 году конфликт достиг пика. Десятки пригородных направлений сокращались, отчего страдали пассажиры. В противостояние пришлось вмешаться лично президенту России Владимиру Путину. Он потребовал немедленно восстановить все маршруты, обязав, по сути, региональные власти платить ППК любые запрашиваемые деньги. Правда, вопрос с компенсациями затрат возникших до 2015 года до сих пор рассматривается в судах по всей стране.

  • Воронежский арбитраж отказал ППК во взыскании 178,3 млн рублей «выпавших доходов» за 2011 год в начале июня. В суде также находятся иски о возмещении убытков за 2012-2014 годы на общую сумму 1,08 млрд рублей. Вероятно, что их рассмотрение пройдет по аналогичному сценарию.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, АО «ППК «Черноземье» зарегистрировано в Воронеже в 2010 году. Компания осуществляет пассажирские перевозки в 6 областях: Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Курская и Пензенская. Гендиректор — Виталий Шульгин. Уставный капитал — 100 тыс. рублей. Акционеры: ОАО «РЖД» (50,5%), ОАО «Башкортостанская ППК» (10%), администрация Воронежской (25,5%), Белгородской (9%) и Липецкой (5%) областей. В 2017 году выручка компании составила 693 млн рублей, чистая прибыль — 1,7 млн рублей.


Комментарии