23 Ноября 2018 года, 17:56
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов принял участие в пленарном заседании в рамках первого съезда органов ТОС региона. Он был посвящен роли местных сообществ в развитии городских и сельских территорий, рассказали в парламенте. Форум прошел в Воронеже 23 ноября.

ТОСы в Воронеже.jpg

Владимир Нетесов отметил, что в Воронежской области зарегистрированы и действуют более 1,9 тыс. ТОС. В эту работу вовлечен каждый пятый житель региона: «Органы территориального самоуправления являются серьезным инструментом как для повышения гражданской активности населения, так и для решения конкретных проблем муниципальных образований. В том числе через механизмы муниципально-частного партнерства и развитие добровольческого движения».

Он отметил, что в перспективе необходимо выходить «на качественно новый этап эволюции» деятельности ТОС. Переход от их участия в решении вопросов местного значения — до вопросов общественной безопасности, поддержки нуждающихся, формирования комфортной среды для воронежцев, независимо от места их проживания.

Депутаты облдумы совместно с облправительством оказывают активную поддержку территориальному самоуправлению, подчеркнули в парламенте. Это оказание правовой и методической помощи, обучение общественников, оценка их инициатив, содействие в подготовке документов на получение грантов.

«Среди проблем, требующих внимания на федеральном уровне, хотелось бы обозначить прежде всего вопрос, связанный с приданием органам ТОС статуса юридического лица. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте России в августе 2017 года. Но ситуация остается пока без изменений. Хотелось бы ускорить процесс подготовки соответствующих предложений в федеральное законодательство. Также считаем целесообразным установить в федеральном законодательстве возможность оказания финансовой поддержки ТОС органами государственной власти субъектов Российской Федерации», — заявил Владимир Нетесов.

Как отметил спикер регионального парламента, урегулирование этих вопросов вместе с оказанием системной поддержки позволит «максимально раскрыть потенциал территориального самоуправления, вовлечь в эту работу еще больше активных, неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему».

Комментарии