6 Ноября 2018 года, 08:58
В отношении неустановленных топ-менеджеров владимирского «Раско», управляющего воронежским стеклотарным заводом, возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями. Об этом сообщает СУ Следственного комитета России по Воронежской области.

По версии следствия, с ноября 2017 года по май 2018-го топ-менеджеры предприятия, действуя якобы из личной заинтересованности, не оплачивали счета «Газпром межрегионгаз Воронеж». Силовики считают, что эти деньги были направлены на иные нужды «Раско», а также на личные цели учредителей и руководителей компании. В итоге у завода возник долг перед газовиками в 83 млн рублей, что привело к остановке подачи газа. В результате производство остановилось, работники были отправлены в бессрочный отпуск.

Кроме того, в деле фигурирует и тот факт, что руководство завода, несмотря на тяжелое экономическое состояние, не приняло мер по сокращению штата и своевременной выплате зарплат. К сентябрю долг перед 337 работниками составил 35 млн рублей.

В рамках расследования проводились обыски у учредителей компании и на самом заводе. По данным следствия, были найдены документы, которые якобы свидетельствуют о выводе средств с расчетных счетов и 1 млн рублей наличных. На время расследования имущество стеклотарного завода стоимостью 400 млн рублей арестовано.

  • Воронежский стеклотарный завод простаивает с начала мая из-за долгов перед «Газпром межрегионгаз Воронеж». Предприятию приостановили поставку газа. В начале сентября структура Газпрома сообщила о намерении подать заявление о признании «Раско» банкротом, но пока этого не сделала.

  • В середине июня чиновники облправительства встречались с собственниками «Раско». Бизнесмены пообещали перезапустить производство в ближайшее время и рассчитаться со всеми долгами.

  • В конце сентября руководство стеклотарного завода начало сокращать штат работников.

  • О намерении обратиться в арбитраж с иском о банкротстве «Раско» в конце июля сообщила воронежская компания «Талар», на площадке которой размещается стеклотарный завод. Сразу после этого об аналогичных намерениях заявил московский «Первый стекольный холдинг». Поводом для него могла стать задолженность «Раско» в 3,88 млн рублей за битое сырье, поставленное ПСХ и полученное по договору через цепочку посредников. 31 августа владимирский арбитраж зарегистрировал иск. В дело в качестве кредиторов уже вступили воронежские «Формматериалы», владимирская ПКФ «АСК» и ФНС.

Комментарии