27 Ноября 2018 года, 12:30
Левобережный райсуд Воронежа начинает рассмотрение иска Роспотребнадзора к Левобережным очистным сооружениям. Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», так ведомство рассчитывает ускорить реализацию инвестпрограммы предприятия, рассчитанной до 2025 года.

Воронежское управление Роспотребнадзора установило, что у ЛОС в точке контроля выпуска очищенных сточных вод в водохранилище содержание сероводорода превышено в 8,2 раза, а формальдегида — в 2,05 раза. При этом предприятие уже было несколько раз оштрафовано, в том числе за неисполнение предыдущих предписаний надзорного органа.

Гендиректор ЛОС Игорь Житарюк утверждает, что ускорить модернизацию трудно «технически»: у инвестпрограммы один источник дохода — плата за присоединение. При этом в компании отмечают, что зловонный запах, на который в последнее время жаловались воронежцы, появился из-за превышенных нормативов по сбросу загрязненных стоков — то есть из-за корпоративных клиентов ЛОС.

Житарюк считает, что если суд встанет на сторону Роспотребнадзора, то «одним из выходов» для ЛОС станет «повышение тарифа для населения».

  • История с распространением зловонного запаха по Воронежу получила развитие в начале ноября этого года. Решить проблему поручил лично губернатор Александр Гусев, поручивший решить проблему в течение суток. Тогда в облправительстве говорили, что источником вони, вероятно, являются ЛОС.

  • Житарюк рассказывал, что в 2019 году ЛОС должны ввести в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка. Он якобы позволит уменьшить запахи от иловых карт. Их площадь на сегодня — 35 га, цех якобы позволит сократить ее до 5 га. Следующий этап модернизации, который заявлен на 2024 год, может улучшить качество очистки сточных вод.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛОС» на 100% контролируется компанией «Джи Эл Би». Она в свою очередь на 50% принадлежит Виталию Ценных (ему же принадлежит местное ООО «Энергосоюз»). Выручка ЛОС по итогам 2017 года составила 251,8 млн рублей, чистый убыток — 7,8 млн рублей.


Комментарии