14 Ноября 2018 года, 10:10
«Острогожсксадпитомник» хочет вдвое увеличить производство яблок, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на главу компании Николая Гапоненко. В расширение производства планируется вложить 1,5 млрд рублей.

Увеличения урожая будут добиваться путем высадки деревьев на участке примерно в 400 га, который расположен возле поселка Грушевая Поляна Острогожского района. Здесь планируют использовать суперинтенсивную технологии (с использованием шпалер) и капельным орошением. Благодаря этому на одном гектаре земли компания надеется размещать около 3,5 тыс. деревьев.

Поблизости планируется построить 2 фруктохранилища на 6 тыс. тонн каждое с линиями сортировки и упаковки. Руководство компании рассчитывает, что новый сад будет приносить не менее 18 тыс. тонн яблок в год. Деревья должны будут начать плодоносить в 2020 году, на предполагаемую мощность хотят выйти к 2024 году.

350 тыс. саженцев для нового сада будут закуплены в Польше. Частично компания будет использовать и российский материал. Уже найдены контрагенты для высадки 100 га сада.

После введения продуктового эмбарго российские производители стали активно замещать импорт, отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Однако ниша на рынке может сохраняться еще несколько лет, считает эксперт. По его словам, за счет использования суперинтенсивной технологии компания сможет получать даже большую урожайность, чем та, что была заявлена. «В приоритете для переработчиков яблок будет отечественное сырье, которое дешевле и больше соответствует внутренним нормам переработки», — полагает Антонов. По его мнению, проект выйдет на окупаемость в течение 3-5 лет.

  • ЗАО «Острогожсксадпитомник», по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрировано в Острогожском районе Воронежской области в июле 2000 года. Основное направление деятельности — выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. Уставный капитал —2,1 млн рублей. Гендиректор — Евгений Гапоненко. Выручка в 2017 году составила 407,13 млн, чистая прибыль — 121,65 тыс. рублей. На данный момент компания производит 20 тыс. тонн яблок в год.


Комментарии