6 Ноября 2018 года, 15:20
2 ноября на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) завершился рабочий визит инженеров по ядерной безопасности Белорусской АЭС.

Его целью стало ознакомление с практикой российских атомщиков в проведении контроля герметичности оболочек тепловыделяющих сборок (ТВС) на работающей реакторной установке, а также изучение характеристик работы 1-го и 2-го контуров энергоблоков.

НВ АЭС.jpg

«Ваша реакторная установка ВВЭР-1200 точно такая же, как и у нас. Здесь блок уже прошел первую топливную загрузку и работает на второй. Мы приехали перенять методы измерений, расчета и контроля. В этих методах используются самые последние наработки, используется опыт разных типов реакторных установок. Мы получили колоссальный опыт и ответы на все интересующие нас вопросы», — отметил начальник лаборатории контроля герметичности оболочек и отдела ядерной безопасности Белорусской АЭС Эдуард Семиренко.

В ходе трехдневного визита белорусские атомщики посетили основные объекты энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Блочный пункт управления (БПУ), машинный зал, побывали в зоне контролируемого доступа (ЗКД) и смотровой площадке НВАЭС 4 очереди.

  • Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в Республике Беларусь выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+».


Комментарии