19 Ноября 2018 года, 16:05
В пятницу, 16 ноября, в Воронеже прошел 5-й форум предпринимателей. Местом проведения мероприятия традиционно стал конгрессно-выставочный комплекс Expo Event-Hall сити-парка «Град» (управляется Группой компаний Хамина).

На площадке собрались представители местного бизнеса, а также высокопоставленные профильные чиновники. Кроме того, форум посетил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Гостям были доступны 25 тематических секций с выступлениями участников бизнес-отраслей (семинары, мастер-классы, круглые столы).

Форум_предпринимателей_в_Воронеже.jpg

Центральной темой, которая обсуждалась на форуме, ожидаемо стало текущее взаимодействие власти и бизнеса. Так, воронежский губернатор Александр Гусев предложил несколько обновленных форматов такой коммуникации. В частности, по словам главы региона, в ближайшее время местный бизнес будут активнее подтягивать в обсуждение текущих вопросов в рамках отраслевых советов. Инициативы получат предметное развитие, если за них выскажутся не менее 75% членов совета, пояснил Гусев.

Мэр Воронежа анонсировал вероятное появление новой профильной площадки — Дома предпринимательства. Соответствующий опыт градоначальник уже изучает на примере других регионов: Крыма и Новосибирской области. Такое объединение предусматривает получение компаниями государственных и муниципальных услуг в одном месте, а также микрокредитов. Окончательное решение по проекту будет принято по итогам обратной связи от предпринимателей, подчеркнул Кстенин.

Предпринимательский_форум_в_Воронеже.jpg

Федеральные гости форума высказались об экономике Воронежской области достаточно комплементарно. Например, замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных заявил, что индекс промпроизводства в регионе достиг отметки 105%, тогда как средний показатель по России — 103%. А, по мнению Бориса Титова, в Воронеже власти и бизнесу в целом удалось наладить «конструктивное взаимодействие». Оно, по наблюдениям омбудсмена, способствует развитию малого и среднего бизнеса.

Депутат облдумы, девелопер Евгений Хамин акцентировал внимание на том, что обсуждения проблем на сегодня недостаточно: важно добиваться их решения. «В основе взаимодействия должна лежать не инструкция, а отношения между людьми. Необходимо строить действительно партнерство власти и бизнеса — во всех отношениях. Это позволит реально оценивать свои возможности, потенциал, например, по созданию новых рабочих мест, которые позволят увеличить налоговую базу. Еще один шаг — создание реестра нерешенных проблем. За счет работы с ним власть сможет помочь бизнесу, сделать шаг ему навстречу», — резюмировал Евгений Хамин.


Комментарии