26 Ноября 2018 года, 17:55
Заседание по спору между ООО «Сократ» (основное юрлицо крупного воронежского автодилера «Мотор Ленд») и ООО «Крыша» в понедельник, 26 ноября, вновь отложили. На этот раз — до 18 декабря, следует из документов воронежского арбитража.

Причина все та же: параллельно в суде рассматривается иск некоего Ильи Подушкина из Бутурлиновки к межрайонной инспекции ФНС №12 по Воронежской области. Подушкин требует признать недействительной реорганизацию в форме присоединения ООО «Ковальски» к ООО «Крыша».

«Но у нас появилась надежда, что дело все же будет завершено до конца года, — рассказывает руководитель компании «ЮрЭксперт» (представляет сторону «Крыши») Валентина Смирнова. — Заседание по делу Подушкина назначено на завтра. Предварительно, это итоговое заседание. Тогда есть основание полагать, что и по нашему делу 18 декабря будет вынесено судебное решение. Других причин для задержек я не вижу».

Валентина Смирнова по-прежнему убеждена в благоприятном исходе дела для компании, которую она представляет.

Гендиректор ГК «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин не строит прогнозов по следующему заседанию: «Я даже не юрист. Я занимаюсь торговлей автомобилями. Это та сторона может заниматься юридическим крючкотворством. А я продаю автомобили. Все решит суд. Да, 18 миллионов — существенная сумма. И я понимаю абсурдность ситуации, если предположить, что они достанутся компании, которая их не заработала. А «Крыша», насколько мне известно, уже продала права требования на эти 18 миллионов рублей другой компании. То есть в ее конкурсную массу они при любом исходе дела не войдут».

Информацию о торгах по переуступке права требования подтверждает сообщение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве от 9 ноября. Дебиторская задолженность ООО «Сократ» перед ООО «Крышей» была выставлена конкурсным управляющим компании-банкрота Сергеем Беспаловым на торги. Победителем признан ООО Правовой центр «Антикризис», предложивший 1 млн 257 тыс. рублей. Однако, в банкротной документации пока не содержится документов о заключении договора купли-продажи между компаниями. Всего в торгах участвовало 44 лота — права требований «Крыши» к различным компаниям.

  • Конкурсный управляющий компании «Крыша» Сергей Беспалов ранее предъявил иск к «Мотор Ленду», обнаружив, что правопредшественники (компании, вошедшие в состав «Крыши») — ООО «Ковальски» и ООО «Автотранспортная компания» — оплатили со своих счетов покупку автомобилей у ООО «Сократ» физлицами (Гольцовым, Борисовым, Петровой и Анисимовой) на более чем 18 млн рублей. При этом ни один из договоров не был исполнен: все покупатели отказались от машин. Именно им, физлицам, а не производившим оплату юрлицам, «Мотор Ленд» вернул деньги, утверждают представители «Крыши».
1.png

  • Гендиректор «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин в комментариях DF заявлял: «Ковальски» и «Автотранспортная компания» по сути являлись транзитными компаниями. И, насколько мне известно, по этому поводу уже ведутся судебные разбирательства. Через эти компании переводили средства. Тогда как собственной прибыли они не имели. О каких исчезнувших деньгах идет речь? О каком неосновательном обогащении? Мы все деньги вернули. Никакой дебиторской задолженности на момент объединения этих компаний не было. А если они платили за автомобили каких-то физлиц, то пусть с этим разбирается суд. Этот вопрос не к нам. Мы никак не связаны ни с «Ковальски», ни с «Автотранспортной компанией», ни с этими физлицами».
  • Рассмотрение дела многократно откладывалось в связи с рассмотрением иска Подушкина.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, основное юрлицо ГК «Мотор Ленд» — ООО «Сократ» — основано в декабре 2002 года. Компания контролируется воронежским бизнесменом Евгением Катюшкиным и его братом Григорием. Группа представлена дилерскими салонами в Воронеже, Санкт-Петербурге и Белгороде. Реализует новые Kia, Volvo, Jeep, Cherry, Nissan, кроме того продает подержанные машины и автозапчасти.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ПЦ «Антикризис» зарегистрировано в октябре 2006 года. Гендиректор — Дмитрий Куликов. Он же совладелец еще двух компаний — «АгроТайр» и «Инбитек-проект». На 2017 год ООО показало нулевую чистую прибыль.

Комментарии