20 Ноября 2018 года, 11:45
В понедельник, 19 ноября, был объявлен очередной перерыв в заседании по делу между ООО «Сократ» (основное юрлицо крупного воронежского автодилера «Мотор Ленд») и ООО «Крыша», следует из документов суда. На этот раз — до 26 ноября.

Как пояснила руководитель компании «ЮрЭксперт» (представляет сторону «Крыши») Валентина Смирнова, в суде ожидают, когда закончат рассматривать параллельное дело — иск Ильи Подушкина из Бутурлиновки к межрайонной инспекции ФНС №12 по Воронежской области. Подушкин требует признать недействительной реорганизацию в форме присоединения ООО «Ковальски» к ООО «Крыша».

«Если на следующем заседании Подушкину будет отказано в иске, то можно ожидать каких-то подвижек и по нашему делу. По моему опыту, по сложившейся судебной практике, иск Подушкина абсолютно бесперспективный. Но вот если его дело начнет также затягиваться, а заседания откладываться, то это грозит тем, что дело между «Мотор Лендом» и «Крышей» затянется на неопределенное время или вовсе будет временно приостановлено», — прокомментировала Смирнова. По ее мнению, дело Подушкина «возникло неслучайно».

«Для нас тоже странно, что раньше никто не подал такого иска, — рассказал о своем видении ситуации гендиректор и совладелец ГК «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин. — Также нам непонятно, почему вдруг «Крыша» на основании всего одной банковской выписки, решила, что у нас есть перед ними какие-то обязательства, и решила подать на нас в суд, как еще на кучу организаций. Иск Подушкина — о нарушении процесса реорганизации. Он не относится напрямую к нашему делу. Но без вынесения решения по тому делу, не может быть рассмотрено наше. В «Крышу» вошли компании-номиналы, и я уверен, что многие из них не подписывали никаких документов о реорганизации. Поэтому пусть суд рассматривает эту ситуацию».

  • Конкурсный управляющий компании «Крыша» Сергей Беспалов ранее предъявил иск к «Мотор Ленду», обнаружив, что правопредшественники (компании, вошедшие в состав «Крыши») — ООО «Ковальски» и ООО «Автотранспортная компания» — оплатили со своих счетов покупку автомобилей у ООО «Сократ» физлицами (Гольцовым, Борисовым, Петровой и Анисимовой) на более чем 18 млн рублей. При этом ни один из договоров не был исполнен: все покупатели отказались от машин. Именно им, физлицам, а не производившим оплату юрлицам, «Мотор Ленд» вернул деньги, утверждают представители «Крыши».

1.png
  • Гендиректор «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин в комментариях DF заявлял: «Ковальски» и «Автотранспортная компания» по сути являлись транзитными компаниями. И, насколько мне известно, по этому поводу уже ведутся судебные разбирательства. Через эти компании переводили средства. Тогда как собственной прибыли они не имели. О каких исчезнувших деньгах идет речь? О каком неосновательном обогащении? Мы все деньги вернули. Никакой дебиторской задолженности на момент объединения этих компаний не было. А если они платили за автомобили каких-то физлиц, то пусть с этим разбирается суд. Этот вопрос не к нам. Мы никак не связаны ни с «Ковальски», ни с «Автотранспортной компанией», ни с этими физлицами».

  • На то, что в арбитраже рассматривает иск Ильи Подушкина указал Сергей Гольцов, выступающий в деле третьим лицом. Он же — один из физлиц, которым была оплачена покупка автомобилей. Именно по его ходатайству рассмотрение дела отложено.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, основное юрлицо ГК «Мотор Ленд» — ООО «Сократ» — основано в декабре 2002 года. Компания контролируется воронежским бизнесменом Евгением Катюшкиным и его братом Григорием. Группа представлена дилерскими салонами в Воронеже, Санкт-Петербурге и Белгороде. Реализует новые Kia, Volvo, Jeep, Cherry, Nissan, кроме того продает подержанные машины и автозапчасти.


Комментарии