26 Ноября 2018 года, 18:24
26 ноября состоялось первое заседание по делу о мошенническом возмещении 26 млн рублей НДС управленцами «Комбината хлебопродуктов «Качалеевский». Это бывший актив обанкротившегося холдинга «Белстар-Агро». На скамье подсудимых оказались экс-глава «Белстар-Агро» Григорий Федяков и финдиректор комбината Сергей Золотарев.

Как пишет «Абирег», подсудимые признали вину, их дело будет рассматриваться в упрощенном порядке. В розыске по этому делу также находится совладелец «Калачеевского» Евгений Фирсов.

По данным издания, Федяков уже возместил 6,8 млн рублей ущерба. Сторона обвинения еще не просила назначать подсудимым наказание. Судья Центрального райсуда Валентина Парадовская объявила перерыв до 7 декабря.

  • Федякову и Фирсову вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК). Как считает следствие, бизнесмены похитили бюджетные деньги через незаконное возмещение из бюджета НДС с использованием реквизитов контролируемого ими «Калачеевского». В схеме участвовал и Золотарев, утверждают силовики. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК.

  • Ранее бывший гендиректор «Калачеевского» Павел Тафинцев был признан виновным в мошенничестве с налогами, топ-менеджер получил 4 года условно.

  • Общая сумма долгов обанкротившегося «Калачеевского» превышает 0,5 млрд рублей.


Комментарии