26 Ноября 2018 года, 14:10
Руководитель управления лесхоза Воронежской области Александр Сысоев заявил, что лесные пожары постоянно возникают из-за действий военных. По его словам, учебные стрельбы на полигоне Погоново, граничащего с Новоусманским лесничеством, становятся причинами пожаров, передает DF с еженедельной планерки в облправительстве.

«Пожары постоянно фиксируются у полигона. Возгорания происходят при проведении учебных стрельб. Стрельбы нельзя проводить при четвертом классе пожарной опасности, но военные игнорируют законодательство», — рассказал Сысоев.

Руководитель управления предложил кардинальное решение: перевести охранную зону вокруг полигона из земель регионального лесфонда в земли Минобороны, а именно Брянское лесничество ведомства. Чтобы отвечали за сохранность леса именно те, кто организует стрельбы. По его словам, предварительная договоренность уже достигнута.

Губернатор Александр Гусев заявил, что облправительство обратится в штаб Западного военного округа, попросив не допускать стрельб во время высшей пожарной опасности. При этом Гусев не уверен, что земли нужно передавать военным.

  • Последний крупный пожар произошел на участке в 100 га. Тогда к его тушению привлекались 254 человека и 51 единица техники, в том числе два вертолета Ми-8, самолет Ил-76, вертолет Ка-32. На земли лесфонда сбросили 222 т воды.


Комментарии