2 Ноября 2018 года, 09:35
В суде продолжается спор федеральной налоговой службы (ФНС) с компанией «Воронежсахар» (управляет Грибановским сахзаводом; входит в АСБ Юрия Хохлова). Арбитражный суд Москвы отказал компании в признании частично незаконным решения ФНС от 21 мая 2018 года, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Тогда ФНС утвердила проведение проверки полноты исчисления и уплаты налогов юрлицом в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Представители «Воронежсахара» оспаривали решение в части проверки сделок 2015 года. Контракты компании именно за этот год привлекли внимание властей Воронежской области.

В региональном УФНС факт проверки в отношении «Воронежсахара» изданию подтвердили, однако от комментариев по поводу ее хода отказались.

Решение московского арбитража снижает шансы сахзавода на успешное завершение спора с ФНС, считает управляющий партнер «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. По мнению эксперта, если факт уклонения от уплаты налогов будет доказан, для представителей сахзавода это может закончиться и уголовным делом. «Включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в целях уклонения от налогов в особо крупном размере (более 45 млн рублей, или же суммарно более 15 млн рублей за три подряд финансовых года при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 50% подлежащих уплате) может повлечь ответственность как в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до шести лет», — констатирует эксперт.

С такой точкой зрения соглашается и партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Он отмечает, что «Воронежсахар» после решения суда первой инстанции не сможет приводить новые доводы и доказательства в рамках обжалования. В самой компании пока не уточнили, будут ли они обжаловать решение суда.

  • Проверка сахзаводов Воронежской области проводилась департаментом аграрной политики региона и ФНС области по поручению тогда еще губернатора Алексея Гордеева. Ее итоги стали известны в начале 2017 года. В ходе проверки контролирующие органы заметили, что нагрузка по налогу на прибыль по итогам 2015 года у «Воронежсахара» составила 0,99%, а у сахзаводов «Продимекса» — порядка 3,8%. Это произошло в связи с тем, что Грибановский сахзавод принимал свеклу от близких предприятий по завышенным ценам — по 6,89 тыс. рублей за тонну, а от сторонних производителей — по 2,8 тыс. рублей. В АСБ высокие закупочные цены подконтрольных сельхозпроизводителей объясняла жесткими требованиями к срокам и объемам поставки, а также качеству сырья. При этом сельхозпроизводители, в отличие от переработчиков пользуются нулевой ставкой налога на прибыль.
  • По данным издания, в 2015 году ООО «Воронежсахар» переработал 320,6 тыс. тонн свеклы и уплатил 74,87 млн рублей налогов (233,5 рубля на тонну свеклы). Предприятие «Продимекса» — ООО «Эртильский сахар» — в этом же году переработало 313,1 тыс. тонн сырья, заплатив более 267 млн рублей налогов (853,5 рубля/тонну), ООО «Перелешинский сахарный комбинат», входящее также в структуру «Продимекса», переработав 333,5 тыс. тонн свеклы, раскошелился на 334 млн рублей (более 1 тыс. рублей/тонну).

  • Грибановский сахзавод является единственным из 9, работающих в Воронежской области, не входящим в «Продимекс» Игоря Худокормова.


Комментарии