15 Ноября 2018 года, 11:18
Агрохолдинг «Эконива» Штефана Дюрра планирует построить возле хутора Дивногорье в Лискинском районе Воронежской области 2 новых молочных комплекса. На комплексах, рассчитанных на 1 тыс. коров каждый, планируется производить молоко по биотехнологии, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

На новых производствах планируется использовать корма, выращенные без применения средств защиты и химических удобрений, пояснил директор УК «Эконива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко. Животных также не будут лечить с помощью антибиотиков, отметил топ-менеджер. Полученное сырье будет поставляться на уже имеющийся в селе Щучье Лискинского района молокозавод «Эконивы». «Органическое» молоко хотят поставлять в первую очередь в торговые точки района. Для данной продукции хотят разработать новый бренд.

Строительство каждого комплекса обойдется примерно в 450 млн рублей, отметил Ляшко. Суммарная мощность должна составить 40 тонн молока в сутки. Завершить строительство хотят в конце 2019-го — начале 2020 года.

Директор Национального органического союза России Олег Мироненко отметил, что спрос на органическую продукцию в стране растет. «В Москве открываются новые органик-маркеты, целый ряд федеральных сетей заявили об организации «органических полок». Если раньше органическая продукция продавалась только в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь спрос достаточно сильно растет и в регионах. Поэтому «Эконива» все делает своевременно», — считает эксперт.

Глава холдинга «Молвест» Анатолий Лосев отмечает, что его компания не планирует строительство «органических» комплексов. «Наше молоко и так органическое — мы ничего в него не добавляем, используем качественные корма. Органика — это скорее маркетинговый ход. Считаю, что для наших потребителей это совсем не нужно», — отмечает Лосев.

  • «Эконива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Имеет отделения в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях.


Комментарии