7 Ноября 2018 года, 09:00
В апреле 2018 года компания Tele2 учредила именную стипендию для перспективных и талантливых студентов ВГУ, у которых нет доступной возможности громко заявить о себе и реализовать достойные идеи. 15 октября завершился сбор студенческих работ. До 6 ноября комиссия, в состав которой войдут представители оператора сотовой связи и вуза, определит лучшие проекты: среди 7 стипендиатов распределят денежный фонд в размере 300 тыс. рублей. Автор лучшего проекта получит грант в размере 100 тыс. рублей, две идеи Tele2 поддержит стипендиями по 50 тыс. рублей и еще четыре отметит суммами по 25 тыс. рублей.

  • photo_2018-11-06_17-45-26.jpg
  • photo_2018-11-06_17-45-32.jpg

Директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков уверен, что в эпоху активного развития телекоммуникационного рынка не работать с молодежью невозможно.

«В ВГУ учится проактивная молодежь, и цель нашего проекта — узнать, каким она видит развитие нашего общества, чего ей не хватает для самореализации. Для нас это очень важно. Сотовую связь можно сделать основой развития многих сфер жизни, в частности, здравоохранения, образования. Представьте, например, что вместо тяжелого ранца с учебниками можно носить с собой один планшет, в котором есть все необходимое», — рассказывает Дмитрий Садыков.

Для разработки проектов у студентов ВГУ было 5 тем на выбор. Первая — «На пользу бизнеса» – предполагает разработку решений на повышение лояльности клиентов, улучшение качества обслуживания, упрощения бизнес-процессов, работы с подрядчиками и контрагентами и т. д. Вторая — «Большие города». Это проекты для практического решения социальных проблем и улучшения качества жизни, исходя из реальной ситуации. Например, предупреждение несчастных случаев на производстве, упрощение процедуры получения страховки, проектирование дорожной сети и прочее. Третья — «Высокие технологии». В рамках нее студентам предложено подумать над идеями в области IT и телеком: блокчейн, интернет вещей, умные дома и города, M2M. Четвертая — «Образовательные горизонты». Ведь в основе увеличения интеллектуального капитала лежит непрерывная модернизация системы образования. Инвестировать в образование — инвестировать в будущее. И пятая тема — «Отдых будущего». Тема предполагает разработку проектов в области культуры, досуга, рекреации и туризма для широкой аудитории активных, прогрессивных молодых людей, ведущих здоровый образ жизни.

«Одна из проблем заключается в том, что у студентов есть хорошие идеи, но они не могут адаптировать их для реализации — бывает, что нет возможностей или навыков. Поэтому мы регулярно консультировали участников по всем вопросам по мере разработки проектов, с ними работали консультанты из нашей компании. Кроме того, студентов важно информировать, мотивировать, и в этом нам очень помогли преподаватели, которым мы очень благодарны», — делится Дмитрий Садыков.

Дмитрий Садыков.jpg

По его признанию, Tele2 не намерена останавливаться: «У нас есть определенные надежды на итоги этого проекта. И если они оправдаются, возможно, в следующем году мы сможем поощрить большее количество талантливых ребят. Сейчас уже точно можно сказать, что нам очень интересно работать с ВГУ, причем со всеми факультетами, хотя изначально, предпочтение, конечно, отдавали техническим. Но, например, чтобы подготовить виртуальную экскурсию по Воронежу, нужны и студенты-гуманитарии, и техники, важен баланс и гармоничное взаимодействие».

Пока выводов о том, какой темой участники проекта заинтересовались больше всего, в компании не делают. Однако отмечают, что тема «Большие города» определенно пользовалась успехом, а некоторых студентов из 200 участников в компании с удовольствием взяли бы на работу — совпадают взгляды на жизнь и стремление работать по другим правилам, отличным от сложившегося рынка.

Садыков и Ендовицкий.jpg

«Пока подводить окончательные итоги, конечно, рано, но я очень хочу, чтобы проекты-победители были обязательно реализованы. Возможно в рамках нашей компании, возможно —при помощи правительства области — в городе», — говорит Дмитрий Садыков.

Вероятно, в следующем году именная стипендия Tele2 для студентов ВГУ сохранится как проект, говорят в компании. Победители этого года получат награды 26 ноября, в канун юбилея вуза.


Комментарии