16 Ноября 2018 года, 10:50
Губернатор Воронежской области Александр Гусев внес на рассмотрение облдумы законопроект о бюджете на 2019 год, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Согласно документу, доход региона в 2019 году прогнозируется в 96,7 млрд рублей, расход — в 99 млрд рублей.

Таким образом, дефицит бюджета составит 2,3 млрд рублей. По данным издания, бюджеты верстают с дефицитом и в большинстве других регионов Черноземья. Аналитик «Алора» Алексей Антонов считает, что это «вряд ли станет проблемой». «Предполагаю, что он (дефицит — прим. ред.) будет традиционно перекрыт за счет переходящих остатков бюджета-2018. Но говорить о выходе на действительно профицитные бюджеты, а не просто формально бездецифитные, невозможно без роста производительности труда и улучшения макроэкономической ситуации в стране в целом», — заявил эксперт.

«Наличие или отсутствие дефицита никоим образом не говорит о перспективах улучшения экономических показателей. Зачастую доходы и расходы выравниваются за счет снижения последних и одновременного наращивания займов. Но проекты бюджетов регионов Черноземья заслуживают скорее положительной оценки. Заложенный в них дефицит реалистичен, а вместе с этим удается снижать госдолг», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

  • По данным РИА «Рейтинг», госдолг Воронежской области за первые 9 месяцев 2018 года сократился на 30,4% — до 23,3 млрд рублей.

  • Расходы бюджета Воронежской области на 2018 год планировались на уровне 84,4 млрд рублей, доходы — 84,5 млрд рублей. Однако уже в ходе первых корректировок в феврале бюджет стал дефицитным. К концу сентября дефицит облбюджета превысил отметку в 4 млрд рублей.


Комментарии