12 Октября 2018 года, 17:45
В пятницу, 12 октября, в Общественной палате Воронежской области прошло первое обсуждение проекта «Великие имена России», в рамках которого аэропорту «Воронеж» будет присвоено новое имя, сообщили региональные власти.

За круглым столом собрались именитые эксперты в области истории, культуры, руководители и представители общественных объединений, члены Общественной палаты области. На заседании присутствовал и президент аэропорта Сергей Журавлев. Он пояснил, что речь идет не о переименовании аэропорта, а о присвоении имени.

«Еще в 1973 году аэропорту было присвоено имя «Воронеж. Чертовицкое», которое числится во всех справочниках по сей день. И присвоение имени великого человека позволит уже позиционировать и выпускать во всех существующих справочниках более звучное название: «Международный аэропорт Воронеж имени ...»; Но это, повторюсь, не переименование аэропорта!», — пояснил Журавлев.

Он сообщил, что в перспективе запланирована реализация нового проекта аэропорта, и после присвоении имени будет разработана уже тематическая дизайн-концепция здания. От себя глава аэропорта предложил для голосования имя Петра Великого. Председатель общественного совета при департаменте культуры Воронежской области Бронислав Табачников предложил кандидатуру Константина Петровича Феоктистова. Член Общественной палаты Виктор Меснянкин высказал мнение, что более уместным в названии аэропорта будет имя Андрея Платонова.

«На наш взгляд военная тематика здесь не уместна. И мы считаем, что имя Петра I больше подходит для Петербурга. Мы предлагаем кандидатуры Феоктистова, Сабурова Семена Федоровича, Гавриила Троепольского и Ольденбургских», — заявил президент общественной организации «Наша история!» Артем Кобляков. Член общественного совета при департаменте культуры Воронежской области Олег Ласунский предложил имя Андрея Платонова. Представители волонтерской организации предложили кандидатуру генерал-майора Сергея Мосина.

На предварительное будет вынесено 5 наиболее подходящих имен. На сегодняшний день в пятерку лидеров входят имена Константина Феоктистова, Петра Великого, Андрея Пратонова, Ивана Бунина и Ивана Крамского. На первом этапе проекта Общественная палата Воронежской области собирает все предложения от общественных движений, муниципальных общественных палат районов региона и представителей науки и культуры города. Он будет завершен 21 октября.

Второй этап пройдет с 22 по 28 октября. На нем будет формироваться лонг-лист. Воронежцы смогут добавлять свои варианты имен к предложениям первого этапа. Любой житель региона сможет принять в этом участие, но в лонг-лист включаются варианты, предложенные более чем 500 участниками.

До 7 ноября будет проходить третий этап, на котором сформируют шорт-листы. В ходе социологических опросов, которые будет проводить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), определится тройка лидеров имен-претендентов для аэропорта.

Четвертый этап конкурса предусматривает финальное голосование, которое пройдет с 8 по 30 ноября, где любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Участие в голосовании можно будет принять через сайт великиеимена.рф, через социальные сети «В контакте», «Одноклассники», отправкой СМС-сообщения на короткий номер, путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов). Итоги голосования будут объявлены 5 декабря. 

  • Идею общественников о присвоении 45 крупнейшим аэропортам России имен выдающихся соотечественников одобрил министр культуры Владимир Мединский.


Комментарии