4 Октября 2018 года, 09:30
Воронежский писатель-фантаст Василий Щепетнев обратился с открытым письмом к руководству телеканала «Россия — Культура», передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Он обвиняет создателей фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского», созданного при поддержке телеканала, в плагиате.

По заявлению Щепетнев, в 2003 году он опубликовал рассказ «Рамонь — родина Амона-Ра?», в котором рассказывалось о похождениях члена императорского дома Петра Ольденбургского, который якобы был археологом и нашел артефакты, доказывающие, что египетский пантеон пришел в Египет «из Черной Земли Воронежа». В соответствии с профилем писателя, вся история была вымышленной.

28 сентября в эфире «Культуры» был показан фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского», за основу которого, как утверждает писатель, взят именно его рассказ. При этом подан фильм в документальном жанре. «О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма Ольденбургского Забелину (историк — прим. ред.), дневник Ольги Ольденбургской, якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д. Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату», — заявляет в письме Щепетнев.

Он назвал ситуацию «забавной», однако остался недоволен тем, что его даже не упомянули в титрах, не говоря уже о гонораре. «Одно дело, когда мой текст перепечатывает без подписи или за чужой подписью какая-нибудь провинциальная газетка-однодневка, другое — федеральный канал». Позже фантаст сообщил, что представители канала с ним уже связались и ищут способы решения проблемы. «Переговоры в процессе, но чем закончатся – не знаю. Надеюсь на взаимоприемлемый результат», отмечает писатель.

В случае, если дело дойдет до суда, то компенсация за нарушение авторских прав может составить от 10 тыс. до 5 млн рублей, сообщает руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин, специализирующийся на спорах по интеллектуальной собственности. Однако возможно и досудебное урегулирование. «Нередко компромисс находят. Обычно автор требует указать авторство и выплатить компенсацию, иногда обходятся даже без его указания. К тому же это не всегда возможно. Например, вышедший в эфир фильм вряд ли будет больше показываться», — поясняет юрист.


Комментарии