1 Октября 2018 года, 15:57
Воронежский губернатор Александр Гусев в понедельник, 1 октября, прокомментировал СМИ выплату 23 окладов и последовавшую за этим надбавку к пенсии врио вице-губернатору Юрию Агибалову.

Гусев еще раз отметил, что все выплаты были проведены «абсолютно законно». «Мы делали это (не сразу отпустили на пенсию — прим. ред.) с одной целью: нужен был человек с огромным опытом, который может проконтролировать процесс реорганизации региональной власти. Агибалов изначально планировал уйти после завершения этого процесса, не входя в новый состав облправительства», — рассказал Гусев.

По мнению воронежского губернатора формальное переназначение чиновника получило «эмоциональную огласку» из-за существующей в обществе «дискуссии о справедливости». При этом, утверждает Гусев, кадры во власти нужно мотивировать, в том числе и материально: «Если мы под эмоциями начнем срезать зарплаты, то не сможем привлечь хороших специалистов. А это крайне опасная ситуация».

Глава региона также отметил, что не намерен искать тех, кто «слил» информацию в телеграм и фактически дал широкую огласку ситуации. По его мнению, власть, напротив, должна брать курс на большую открытость, а не реагировать на тех, кто «повел себя по-негодяйски».

«Контакты с Администрацией президента у нас, безусловно, были. Но все решения мы принимаем абсолютно самостоятельно», — резюмировал Гусев.

  • Огласку переназначению Агибалова дал анонимный телеграм-канал  «Незыгарь», распространивший соответствующую информацию в ночь на субботу, 29 сентября. Как писал канал, воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов 15 сентября этого года был уволен, так как истек его трудовой договор. При этом он якобы «пролоббировал» выходное пособие — 23 должностных оклада. А 17 сентября вернулся на пост с приставкой и. о. «Незыгарь» сообщал, что чиновнику была «организована» постоянная трехкратная доплата к окладу, а также еще 75% надбавки к сумме всего заработка — как доплата к страховой пенсии по старости бессрочно. Таким образом, утверждал «Незыгарь», Агибалов мог бы получать порядка 500 тыс. рублей в месяц.

  • Далее информацию растиражировали федеральные СМИ.

  • Инцидент произошел на фоне готовящейся кадровой реформы в воронежском облправительстве.

  • По данным облправительства, выходной бонус Агибалова оказался куда меньше: около 224 тыс. рублей.


Комментарии