18 Октября 2018 года, 08:57
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Воронежской области возбудило 3 дела в отношении компаний, занимавшихся поставками питания в школы облцентра. В их действиях замечены признаки нарушения антимонопольного законодательства, сообщили в ведомстве.

Фигурантами выступают компании «Комбинат питания «Солнечный», «Комбинат школьного питания», «Столица плюс» и «Глобус». По версии антимонопольщиков, в 2017 году фирмы якобы заключили соглашения, которые привели к ограничению конкуренции на 22 тендерах по организации горячего питания.

В одних торгах участвовали «Солнечный» и «Комбинат школьного питания», в других — «Столица плюс» и «Глобус», в третьих — «Солнечный» и «Столица плюс». Конкурсы проводились с минимальным снижением цены (0,001%). При этом все организации находятся по одному адресу, во всех одно и то же физлицо осуществляет функции главного бухгалтера и начальника отдела кадров, отмечают в УФАС.

«Солнечный» добровольно заявил о договоренностях с «Комбинатом школьного питания» и «Столицей плюс». Последняя самостоятельно сообщила о соглашении с «Глобусом». Это является законным основанием для освобождения участника картеля от административной ответственности в виде штрафа в 10-50% от максимальной суммы контракта.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Столица плюс» зарегистрировано в Воронежской области в мае 2013 года. Директор и единственный владелец — Галина Кашнова. Уставный капитал — 20 тыс. рублей. Выручка компании в 2017 году составила 53,8 млн рублей, чистая прибыль — 2,6 млн рублей.

  • ООО «Комбинат школьного питания» зарегистрировано в Воронеже в декабре 2011 года. Гендиректор — Андрей Кучеренко, единственный владелец — Алла Кучеренко. Уставный капитал — 20 тыс. рублей. Выручка компании в 2017 году составила 48 млн рублей, чистая прибыль — 2,8 млн рублей.

  • ООО «Комбинат питания «Солнечный» зарегистрировано в Воронежской области в декабре 2001 года. Гендиректор — Евгений Боев, единственный владелец — Ирина Зенищева. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка компании в 2017 году составила 95 млн рублей, чистая прибыль — 63 тыс. рублей.

  • ООО «Глобус» зарегистрировано в Воронежской области в ноябре 2011 года. Гендиректор и единственный владелец — Елена Черных. Уставный капитал — 20 тыс. рублей. Выручка компании в 2017 году была нулевой, чистый убыток —2,3 млн рублей. В двух последних компаниях долгое время учредителями выступали одни и те же физлица: в 2003 году — Владимир Уллуев и Валерий Столповский, в 2005-2009 годах — Владимир Бородин, в 2010-2011 годах — Вадим Фисунов.

  • В начале октября УФАС возбудило аналогичное дело в отношении компаний «Индикат» и «Сфера». Фирмы также располагались по одному адресу, а также были оформлены на одного учредителя. Одна из компаний аналогичным образом заявила об участии в картеле.


Комментарии