2 Октября 2018 года, 17:55
Воронежская областная Дума согласовала выделение дополнительных средств на строительство 34 медицинских объектов в сельских районах, сообщили в парламенте.

На 35-м заседании регионального заксобрания был внесен ряд изменений в Закон «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, за счет резервных средств существенно увеличены ассигнования департаменту здравоохранения Воронежской области — на сумму 89,5 млн рублей.

«На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения депутатами Воронежской областной Думы согласовано выделение более 46 млн рублей. Увеличено и финансирование по строке «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах» на общую сумму 22,4 млн рублей. Это позволит в кратчайшие сроки построить и сдать в эксплуатацию дополнительно 34 объекта в малых населенных пунктах Воронежской области», — сообщил Владимир Нетесов.

DSC_0275.JPG

Кроме того, он подчеркнул, что первичная медицинская помощь должна стать доступной для жителей самых отдаленных сел и деревень: «Из-за малой плотности населения в небольших поселках нет возможности организовать полноценный прием терапевта, педиатра или других специалистов. Многопрофильные же поликлиники располагается иногда за десятки, а то и сотни километров. Поэтому важно, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли получать экстренную или плановую помощь в современных ФАПах и амбулаториях. И задача доступности первичной медпомощи решается в регионе быстрыми темпами».

Средства на строительство в районах 22 ФАПов на общую сумму 149 млн рублей были успешно освоены в первом полугодии 2018. А благодаря очередной корректировке бюджета удалось увеличить общее количество медицинских объектов для сельской местности более чем в 2 раза.

«Сегодня задача по обеспечению медпомощи населению Воронежской области решается комплексно. Первое направление — развитие сети медучреждений и в муниципальных районах, и в Воронеже. Второе — это снятие кадровых проблем. Этому способствуют два федеральных проекта: «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие меры соцподдержки и денежные компенсации медикам. В прошлом году участниками программы стали 90 врачей, в этом году штат сельских больниц и амбулаторий пополнится еще сотней специалистов высшего и среднего звена», — рассказал Владимир Нетесов.

  • За 2015-2017 годы в Воронежской области было построено 78 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволило создать надлежащие условия для оказания медицинской помощи населению и вывести из эксплуатации изношенные здания. Весной 2018 года были открыты еще 14 амбулаторий и ФАПов, строительство которых начали в 2017 году.


Комментарии