22 Октября 2018 года, 12:17
«Эконива-АПК Черноземье» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% долей в курских компаниях «Конек-Горбунок» и «Сахарный комбинат Конек-Горбунок».

Земельный банк «Конька-Горбунка» составляет 20 тыс. га. в Солнцевском и Курчатовском районах курской области. Сахарный завод располагается в Беловском районе. Только за земельные активы «Эконива» может выплатить более 1 млрд рублей (из расчета 55 тыс. рублей за гектар), сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, обе компании работают с 2009 года и в равных долях принадлежат Кириллу и Алексею Сорокиным. Выручка ООО «Конек-Горбунок» в 2017 году составила 861 млн рублей, чистый убыток — 238 млн рублей; ООО «Сахарный комбинат Конек-Горбунок» — 632 млн рублей и 253 млн рублей соответственно.

  • В августе глава «Эконивы» Штефан Дюрр встречался с теперь уже бывшим губернатором Курской области Александром Михайловым. Они обсуждали строительство в регионе 2-х молочных комплексов приблизительной суммарной стоимостью в 5 млрд рублей. Однако окончательная договоренность так и не была достигнута. Сам Дюрр тогда сетовал на недостаточную господдержку со стороны региональных властей.

  • «Эконива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Управляет предприятиями в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях. В хозяйстве насчитывается 26 животноводческих подразделений: 9 молкомплексов и 17 ферм.


Комментарии