1 Октября 2018 года, 17:40
По случаю Дня пожилого человека, который отмечается в России 1 октября, Липовский дом-интернат в Бобровском районе Воронежской области посетили представители Воронежской облдумы и Пенсионного фонда.

«На территории Воронежской области реализуется проект «Единой России» «Старшее поколение», который ориентирован на строительство домов-интернатов нового типа для одиноких пожилых людей или тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Шесть таких современных комплексов уже успешно работают. Для комфортного проживания людей старшего поколения там созданы все условия, к тому же им в круглосуточном режиме оказывается многопрофильная медицинская помощь. В каждом интернате есть собственный штат врачей и медицинских сестер, кабинеты ЛФК и функциональной диагностики, комнаты отдыха, психологической разгрузки», — рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

По его поручению дом-интернат отмечен почетной грамотой в благодарность коллективу за труд и заботу об одиноких пожилых людях.

«Практически все сферы, которые только можно представить для пожилого человека, здесь затронуты. И они дают реализоваться пенсионеру. Это занятие и культурными мероприятиями, и компьютерными науками, и спортом. Это показатель того, что пожилые люди тут ни в коем случае не брошены, не загнаны в какие-то рамки, они себя реализуют, проявляют и хотят жить дальше», — отметила председатель комитета Воронежской областной думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Липовский дом-интернат.jpg

Владимир Нетесов подчеркнул, что комфортное проживание пожилых людей, повышение качества их жизни и вовлечение в различные социальные проекты сегодня являются приоритетными государственными задачами.

«У нас есть четкие планы и цели, мы идем к конкретным результатам. Так в регионе сегодня отсутствует очередь для размещения людей старшего поколения в домах-интернатах. Останавливаться на достигнутом не планируем — в Воронежской области продолжится реализация проекта «Старшее поколение». Уже в декабре этого года будет открыт еще один современный интернат для одиноких пожилых людей в селе Нижний Карачан Грибановского района. Задача — создать в стенах таких центров по-настоящему теплую и семейную атмосферу», — сказал председатель облдумы Владимир Нетесов.

  • В 2011 году объект такого формата стал первым в регионе и пилотным в масштабах страны.

  • В Липовском доме-интернате в Бобровском районе проживают 133 пенсионера. Утро подопечных дома-интерната начинается с зарядки. Потом завтрак, процедуры и занятия в клубах по интересам в рамках программы «Школа активного долголетия»: развитие творческих способностей, различные кружки по рукоделию, занятия в спортзале, скандинавская ходьба на свежем воздухе, экскурсии. Для тех, кто не может передвигаться, работает программа виртуальных экскурсий.

  • В доме-интернате работает школа компьютерной грамотности. Обучение построено так, что освоив азы работы за компьютером, пожилой человек может помочь своему ровеснику.


Комментарии