3 Октября 2018 года, 10:10
В субботу, 29 сентября, в горах Якутии совершил аварийную посадку вертолет Robinson. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), летательный аппарат принадлежит вертолетному клубу «Солнечный», подконтрольному воронежскому бизнесмену Александру Цыбаню.

МАК сформировала комиссию по расследованию инцидента, она уже приступила к работе. По предварительным данным Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, вертолет выполнял рейс по маршруту Среднеколымск — Якутск. Аварийная посадка произошла в 27 километрах от села Сасыр. На борту вертолета находился только пилот, который получил травмы.

Как сообщило ГУ МЧС по Республике Саха, капитан воздушного судна вышел на связь сразу же после крушения. Он рассказал, что находится в ущелье. На место выехал отряд из 4 человек на вездеходах. Добраться до пострадавшего пока не получается из-за пурги.

  • В конце октября 2017 года пилота «Солнечного» Алексея Трифоненкова суд приговорил к ограничению свободы на год и 6 месяцев с условием не изменять место жительства или пребывания. Речь идет об инциденте, случившемся в августе 2016 года. Тогда командир вертолета Robinson R66, выполняя демонстрационный полет над руслом реки Воронеж в районе села Борки Рамонского района, нарушил закон о безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В результате вертолет столкнулся с проводами высоковольтной линии. После чего воздушное судно упало на землю и разрушилось. В ЧП пострадали 4 пассажира. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести. Вертолетному клубу «Солнечный» был причинен крупный ущерб.

  • По факту катастрофы воронежские следователи в августе 2016 года возбудили уголовное дело. К расследованию также подключился МАК. Работа клуба была приостановлена. В ноябре того же года «Солнечному» запретили перевозить пассажиров и проводить демонстрационные полеты. Однако в январе 2017 года стало известно о возобновлении работы клуба.

  • В сентябре 2017 года Воронежская транспортная прокуратура сообщала о наказании в виде 450 тыс. рублей штрафа для юрлица вертолетного клуба «Солнечный», а также его сотрудника за работу без соответствующей лицензии. Клуб пытался оспорить штраф, но безуспешно.

  • В августе 2015 года прокуратура разбиралась с посадкой вертолета «Солнечного» практически в бассейне развлекательного комплекса The Voda.


Комментарии