23 Октября 2018 года, 12:05
19 октября в Воронеже завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Первое место на конкурсе бизнес-идей заняла концепция столярного производства комплектов деревянной посуды для сладких столов (кенди-баров), автор — Екатерина Чернова. Ее бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 тыс. рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Также 42 женщины смогли бесплатно пройти обучение основам предпринимательства. В течение пяти дней участницы проекта в Воронеже слушали лекции, проходили мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.

В финале 36 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. В числе проектов, помимо достаточно традиционных «женских» бизнесов (детский сад, имидж-консультант, мастерская декора, шоурум детской одежды, кондитерская), были проекты необычные (книжный коробочный сервис, театр кукол, производство и продажа козьего молока, дискуссионный клуб английского языка) и социально-значимые (досуг для людей в возрасте 70+, консультационный центр для мам детей-инвалидов, дополнительное профессиональное медицинское образование, центр коррекции для детей, коворкинг для мам, производство контейнеров для раздельного сбора мусора). Эксперты отметили более высокий по сравнению с прошлыми программами уровень подготовки и мотивации участниц. Проекты оценивались по нескольким критериям, в частности, важны были оригинальность идеи и оценка ее с финансовой точки зрения, полезность и социальная значимость для региона.

Защита проектов состоялась 19 октября в конференц-зале отеля Mercure. В жюри вошли представители организаторов: президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская, управляющий компанией «Воронежский», территориальный директор «Банк Уралсиб» в Воронеже Елена Карпович, директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев, исполнительный директор ВОО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Шкред, заместитель директора Фонда развития предпринимательства Воронежской области Оксана Зорникова, бизнес-тренеры программы «Мама-предприниматель» в Воронеже Ольга Офицерова и Анна Киреева, а также известные предприниматели города.

Лучшим стал проект Екатерины Черновой — инженера ПТО, мамы полуторагодовалого малыша. Ее столярное производство будет выпускать красивые, безопасные и экологичные наборы посуды для сладких столов (кенди-баров). Банк «Уралсиб» предоставил всем участницам проекта «Мама-предприниматель» возможность бесплатного открытия расчетного счета, 3 месяца обслуживания и возможность продолжить обучение в проекте банка «Университет бизнеса».

«Я занималась столярным мастерством и понимала, что мне нравится работать с деревом. Казалось, я нашла продукт, который будет приносить прибыль. Но знания, которые я получила в первые три дня проекта, помогли мне понять, что эта ниша не будет работать. Я продолжила поиск идеи. Нашла проект, который буду реализовывать, проанализировала рынок, составила бизнес-план и смогла убедить экспертное жюри в его перспективности. «Мама-предприниматель» — это невероятная мотивация идти дальше! Мир не ограничивается четырьмя стенами, ребенком и мужем. Есть я как женщина, как личность, которая хочет и может развиваться. Я благодарна своей семье за поддержку, Анне Сошинской и благотворительному фонду за доверие, а моим бизнес-тренерам за этот колоссальный опыт, который, уверена, поможет структурировать мой бизнес!» — рассказала о своих впечатлениях победительница.

  • Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи.

  • Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Соорганизатором и грантодателем выступает благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Официальным партнером мероприятия выступает «Банк Уралсиб». В Воронеже проект проходит также при поддержке Центра поддержки предпринимательства и Фонда развития предпринимательства Воронежской области.

  • В 2018 году проект «Мама-предприниматель» охватит более 50 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Якутии.


Комментарии