9 Октября 2018 года, 08:57
В 2019 году в Воронеже начнется реконструкция мемориального комплекса «Площадь Победы» и проспекта Революции. Об этом на совещании в мэрии города сообщил руководитель управления строительной политики Владимир Пешков.

По его мнению, благоустройство именно этих территорий на данный момент наиболее актуально. Пешков напомнил, то в 2020 году будет праздноваться 75-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. При этом, реконструкция Литературного парка и улицы Орджоникидзе, которую хотели начать уже в этом году, переносится на 2020-2021 годы.

Проект благоустройства пр. Революции предполагает новое мощение с элементами тротуара для маломобильных групп населения, специальная система защиты корней деревьев, новое освещение, уличную навигацию, велосипедную инфраструктуру, систему водоотведения и устройство подземных инженерных сетей. Стоимость реализации проекта ранее оценивалась в 70 млн рублей.

В ходе реконструкции площади Победы (фото проекта) будет возведен комплекс из восьми фонтанов, которые будут подсвечиваться белым или красным цветом. На территории, прилегающей к склону правого берега, хотят возвести большую смотровую площадку. Кроме того, власти намерены обустроить малые архитектурные формы и автополив, озеленить территорию, а также заменить тротуарное покрытие на более износостойкое и прочное.

Исполняющий обязанности мэра Сергей Петрин заявил, что для реконструкции исторически значимых объектов необходимо найти возможность использовать качественные материалы, в частности — гранит. Работы по благоустройству обоих объектов хотят завершить к апрелю 2020 года.

  • Управление культуры Воронежа ранее представило 2 проекта реконструкции площади Победы для получения финансирования от Минобороны. Более дешевый проект (230 млн рублей) предполагал обновление мемориала, благоустройство самой площади, а также прилегающей к ней улице Помяловского. Проектом подороже (369 млн рублей) также предусмотрено строительство интерактивного музея памяти и оборудование смотровой площадки.


Комментарии