3 Октября 2018 года, 16:10
Как стало известно DF, воронежская Ассоциация управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса обратилась к депутату Госдумы Аркадию Пономареву. Как пояснила представитель профильного объединения Светлана Кравцова, коммунальщики хотят инициировать вывод управляющих компаний (УК) из числа сборщиков платы за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Сделать это можно за счет перехода на прямые расчеты с региональным оператором.

Аркадий Пономарев.jpg

С 1 января 2019 года в России начнет работу новая система вывоза мусора. Единый региональный оператор будет наделен исключительным правом на проведение всех действий по обращению с ТБО. Для этого оператору присвоят статус ресурсоснабжающей организации.

При этом изменится и порядок оплаты услуги. Из разряда жилищной она перейдет в коммунальную. Расчеты будут производиться не из площади помещения, а по количеству проживающих на основе тарифа регоператора и норматива накопления отходов.

Появление монополиста и новый прядок расчетов, как полагают эксперты, «неминуемо приведут к удорожанию услуги». А это в свою очередь увеличит процент неплательщиков среди собственников жилья. Далее это может привести к накоплению долгов УК перед регоператором, что грозит им отзывом лицензии и уголовным преследованием.

«Долга в размере 2 среднемесячных начислений достаточно, чтобы регоператор мог в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с УК. А они могут обратиться в суд за взысканием долгов с населения только после 3 среднемесячных периодов», — прокомментировала Кравцова.

«Отзыв в короткие сроки лицензий у УК не менее опасен, чем рост долгов за вывоз ТБО. Вывод из строя хотя бы одного исполнителя услуги грозит мусорным коллапсом», — прокомментировал Аркадий Пономарев.

Он отметил, что обратится в федеральное правительство с предложением не распространять норму о лишении УК лицензий в случае возникновения долга перед регоператором за 2 и более месяцев.

«Не уверен, что изменят принцип расчетов за услугу и выведут УК из числа субъектов, осуществляющих деятельность на рынке обращения с ТБО. Более вероятным представляется вариант смягчения санкции в случае накопления долгов УК перед регоператором», — резюмировал Пономарев.


Комментарии