19 Октября 2018 года, 11:36
Гендиректор маслозавода «Атлам» Эльдар Этезов и совладелец предприятия Мухаммат Каракизов возместили материальный ущерб по делу о мошенничестве в размере 23,8 млн рублей. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на корреспондента, находящегося в зале суда.

Адвокат подсудимых Евгений Пискунов пояснил, что возмещение ущерба произошло по их совместному ходатайству. Суд снял арест со счетов «Атлама», после чего деньги были переведены в бюджет государства. Пискунов отметил, что его клиенты пока не высказались по существу предъявленного обвинения. Они намерены сделать это после исследования доказательств стороны обвинения.

  • Дело управленцев «Атлама» передали в суд в начале сентября. По версии следствия, Этезов в составе преступной группы включил в бухучет и налоговый отчет ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Атлама» с подконтрольными компаниями. Это якобы позволило незаконно возместить 21 млн рублей НДС. Этезов и Каракизов находились в СИЗО с сентября 2017 года, в январе их перевели под домашний арест. С тех пор суд неоднократно продлевал срок ареста по ходатайствам следствия.

  • 11 июля Россельхозбанк подал заявление о признании «Атлама» банкротом. По данным ИАС Seldon.Basis, активы предприятия обременены залогом банка (транспорт, оборудование, сырье и продукция). Позже банк уточнил исковые требования в размере 199,2 млн рублей.

  • ООО ЗРМ «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Учредителями выступают Мухаммат Каракизов (67%) и Хасанби Метов (33%).


Комментарии