16 Октября 2018 года, 08:55
Центр современного искусства в парке «Орленок» в Воронеже начали строить без археологического обследования территории. Об этом РИА «Воронеж» сообщил представитель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин.

Археологи отмечают, что на месте будущего центра уже выкопан котлован и началась заливка фундамента. При этом на большой глубине были замечены пятна прямоугольной формы. Историки считают, что это могут быть старинные постройки, фундамент или подпол. Специалисты напомнили, что территория «Орленка» в прошлом была плацем Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году.

Таким образом, возраст материальных остатков на этой территории превышает установленный законом порог в 100 лет, отметили в ВООПИиК. В декабре 2017 года на территории парка была проведена  государственная историко-культурная экспертиза. По ее результатам было предписано производство археологических наблюдений на площади 111 м2.

«Проектировщики подготовили документацию и направили ее в управление по охране культурного наследия. Там она прошла согласование. В нем говорилось, что они начинают строительство, а перед этим будет проведено исследование культурного слоя. Мы обратились в прокуратуру и управление по охране культурного наследия Воронежской области с целью принять меры по обеспечению исполнения положений закона «Об объектах культурного наследия», — отметил Александр Никитин.

  • По проекту, центр совриска будет представлять из себя 3-этажное здание с цоколем площадью 1,4 тыс. м2, расположенном на ул. Студенческой, 5. Работы планируется завершить в III квартале 2020 года (разрешение на строительство выдано в июле 2018-го). Ранее стало известно, что для создания центра был выбран проект «Матрешка». Заказчиком выступает воронежский «ГитАн», генподрядчик — «Атомстрой».

  • По данным ИАС Seldon.Basis ООО «ГитАн» образовано в 2013 году. Основной вид деятельности — управление недвижимостью. Совладельцами в равных долях выступают директор компании Елена Уразова и Владислав Гиткис. Последний известен как гендиректор и совладелец автодилера «Автоград» Валерия Чембарцева (реализует в Воронеже машины «Ягуар» и «Ленд Ровер») и совладелец проектов коттеджных поселков «Алексеевский» и «Шуберский».

Комментарии