19 Октября 2018 года, 10:25
Ростовский агро-центр «Лагутники» и местная компания «Возрождение» заморозили проект строительства тепличного комплекса в Воронежской области стоимостью более 1 млрд рублей. Об этом «Коммерсантъ-Черноземье» сообщил владелец агро-центра Андрей Чаусов.

По его словам, воронежский инвестор сначала отложил финансирование на год, а затем еще несколько раз переносил сроки. «Зачем, скажем так, тянуть проект, если он не идет. Приняли решение пока приостановить его», — сообщил Чаусов.

Количество заявок на тепличные проекты начало резко расти в 2014 году. Тогда государство стало активнее поддерживать овощеводство на защищенном грунте и ввело продуктовое эмбарго, поясняет гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. К весне 2018 года в Черноземье планировалось запустить более 20 проектов в этой сфере. Однако не все они дошли до запуска. В этом году компания «Томат», планировавшая возвести в Воронежской области теплицы за 6 млрд рублей, вместо этого попала под наблюдение.

Рогова объяснила большое количество замороженных проектов в сфере тепличного овощеводства чрезмерной надеждой компаний на господдержку. «Это очень дорогостоящее строительство, которое требует не менее 20-25% собственных средств, чтобы получить госфинансирование. Должна быть и залоговая база», — пояснила Рогова. Она отмечает, что у федеральных властей существует задолженность перед инвесторами, даже перед теми, кто уже реализовал проект.

  • Проект «Лагутников» и «Возрождения» анонсировали в 2015 году. Они хотели выращивать овощи в тепличном комплексе на 10 га, а также на 2 тыс. га открытого грунта. Производительность комплекса должна была составить 200 тыс. тонн овощей в год. Завершить проект рассчитывали к 2020 году.


Комментарии