18 Октября 2018 года, 19:07
Рассмотрение дела между ООО «Сократ» (основное юрлицо крупного воронежского автодилера «Мотор Ленд») и ООО «Крыша» вновь отложено. На этот раз до 19 ноября, следует из документов арбитража.

Причиной стало ходатайство Сергея Гольцова, выступающего в деле третьим лицом. Он указал на то, что в арбитражном суде рассматривается иск Ильи Подушкина из Бутурлиновки к межрайонной инспекции ФНС №12 по Воронежской области о признании недействительной реорганизации в форме присоединения ООО «Ковальски» к ООО «Крыша».

«Правда, об этом иске было известно еще в сентябре, — рассказала присутствовавшая на сегодняшнем заседании руководитель компании «ЮрЭксперт» Валентина Смирнова (представляет интересы «Крыши»). — И после этого уже проходили судебные заседания, на последнем из которых даже говорилось, что в ближайшее время будет вынесено судебное решение. Однако почему-то в этот раз было решено все-таки ждать окончания параллельного спора. По моему опыту, по сложившейся судебной практике, иск Подушкина абсолютно бесперспективный. Но мы никак не можем повлиять на принятое судом решение».

Гендиректор «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин прокомментировал судебную ситуацию: «Сегодня на суде уже открытым текстом прозвучало, что этот истец судится с половиной города. «Ковальски» и «Автотранспортная компания» по сути являлись транзитными компаниями. И, насколько мне известно, по этому поводу уже ведутся судебные разбирательства. Через эти компании переводили средства. Тогда как собственной прибыли они не имели. О каких исчезнувших деньгах идет речь? О каком неосновательном обогащении? Мы все деньги вернули. Никакой дебиторской задолженности на момент объединения этих компаний не было. А если они платили за автомобили каких-то физлиц, то пусть с этим разбирается суд. Этот вопрос не к нам. Мы никак не связаны ни с «Ковальски», ни с «Автотранспортной компанией», ни с этими физлицами».

  • Конкурсный управляющий компании «Крыша» Сергей Беспалов ранее предъявил иск к «Мотор Ленду», обнаружив, что правопредшественники (компании, вошедшие в состав «Крыши») — ООО «Ковальски» и ООО «Автотранспортная компания» — оплатили со своих счетов покупку автомобилей у ООО «Сократ» физлицами (Гольцовым, Борисовым, Петровой и Анисимовой) на более чем 18 млн рублей. При этом ни один из договоров не был исполнен: все покупатели отказались от машин. Именно им, физлицам, а не производившим оплату юрлицам, «Мотор Ленд» вернул деньги, утверждают представители «Крыши».
Мотор Ленд Воронеж.png
  • Представители «Сократа» заявляли, что «в подтверждение своих требований «Крыша» представляет лишь выписку с расчетного счета. Если следовать логике истца, то получается, что его правопредшественники перечисляли огромные суммы без каких-бы то ни было оснований в разные компании (только в местном арбитраже рассматривается около 60 подобных исков «Крыши»). Однако, по имеющимся сведениям, эти компании сдавали нулевую отчетность».
  • Сергей Гольцов уже подавал ходатайство о приостановлении дела в сентябре по аналогичной причине. Тогда юрист Антон Палихов, также представляющий интересы «Крыши», посчитал это попыткой «выбить из спора истца».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, основное юрлицо ГК «Мотор Ленд» — ООО «Сократ» — основано в декабре 2002 года. Компания контролируется воронежским бизнесменом Евгением Катюшкиным и его братом Григорием. Группа представлена дилерскими салонами в Воронеже, Санкт-Петербурге и Белгороде. Реализует новые Kia, Volvo, Jeep, Cherry, Nissan, кроме того продает подержанные машины и автозапчасти.


Комментарии