2 Октября 2018 года, 16:00
Во вторник, 2 октября, журнал «Театр» опубликовал письмо деятелей культуры России к губернатору Воронежской области Александру Гусеву на тему Платоновского фестиваля.

Свои подписи под документом поставили 13 человек, в том числе: народный артист РФ Евгений Миронов, худрук Государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, кинорежиссер Александр Сокуров, гендиректор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин, народный артист РФ Михаил Плетнев, композитор Леонид Десятников. Авторы письма сообщили, что «встревожены заявлениями о необходимости корректировки фестиваля, изменениях подходов к составлению его программы, переориентации на массового зрителя».

Они отметили, что за несколько лет Платоновфест стал «важной частью российского и даже международного культурного процесса». «Михаилу Бычкову (худрук фестиваля — прим. ред.) удалось за короткий срок сделать фестиваль центром притяжения ведущих деятелей российского, европейского, мирового театрального и музыкального искусства. Авторитет фестиваля высок и в нашей стране, и за рубежом, а программа вызывает восхищение у самых придирчивых критиков разнообразием, глубиной и актуальностью», — говорится в письме.

Деятели культуры попросили Гусева доверится Бычкову в части составления программы фестиваля и не принуждать худрука вводить большое количество представлений от местных коллективов. «Если есть необходимость и желание проводить в Воронеже фестиваль, представляющий местные творческие коллективы и образцы так называемого «классического» искусства, имеет смысл создать новый фестиваль под другим названием и ориентированный на другую аудиторию. Это было бы правильно, так как невозможно в рамках одного культурного проекта угодить всем, оправдать ожидания всех категорий зрителей», — отмечается в письме.

  • С аналогичным предложением перенести воронежские культурные проекты из Платоновфеста в отдельный фестиваль недавно выступил и сам Бычков. Он предложил назвать новосозданный фестиваль именем поэта Алексея Кольцова.

  • Обстановка вокруг Платоновского фестиваля стала накаляться в июне этого года. Бычков обвинил региональный департамент культуры в давлении на проект. Далее стало известно о недовольстве некоторых членов попечительского совета несколькими фестивальными мероприятиями. Вместе с тем, Бычков благодарил Гусева за внимание к Платоновфесту и указывал на окружение губернатора, которое якобы доносит ему неверную информацию.


Комментарии