2 Октября 2018 года, 10:40
Холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова выкупил 13 тысяч га пашни в Воронежской области группы «Талекс» Алексея Тотунова. Это практически все земельные активы группы в Аннинском и Панинском районах региона. О сделке «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил сам Тотунов.

Де-юре оформление сделки продолжится еще около 3-х месяцев, де-факто передача земли уже состоялась, заявил глава «Талекса». В собственности группы остались молочная ферма, около 500 га земли в Аннинском районе, а также небольшое мясное стадо коров абердин-ангусской породы в Панинском. Вырученные средства пойдут на погашение долга в 500 млн рублей «Талекса» перед Сбербанком и ВТБ. Тотунов отметил, что таким образом группа сможет рассчитаться со всеми долгами. «Параллельно обсуждается партнерство с рядом компаний по строительству завода по убою свиней», — отметил бизнесмен.

Формально передача земель должна состояться после выставления на торги имущества банкротящихся структур «Талекса» — мясокомбинат «Верхнехавский» и СХП «Рикон». Значительная часть передаваемых земель находится именно на их балансе.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивал среднюю стоимость сельхозземли в Воронежской области в 50 тыс. рублей за га. Таким образом, вырученных «Талексом» от сделки денег должно хватить на покрытие долгов с учетом небольшого дисконта. Группа могла сделать скидку не только из-за долговой нагрузки, но и благодаря значительной площади единовременно реализованной земли, считает руководитель проектов практики «Оценка» компании «НЭО Центр» Елена Варламова. Аналитик «Алора» Алексей Антонов выразил мнение, что Аналитик «Алора» Алексей Антонов структур «Талекса» до торгов, вед получить дефицитную землю по цене ниже рыночной в таком случае вряд ли бы получилось.

  • Проблемы «Талекса» начались в 2014 году: из-за пожара холдинг потерял мясоперерабатывающий завод в Верхнехавском районе. Спустя несколько месяцев из-за голода на площадке компании начался падеж скота. В феврале 2018 года Сбербанк подал иск о банкротстве мясокомбината «Верхнехавский». В мае финорганизация уступила права требования воронежской структуре «Продимекса» — «Центрально-Черноземной агропромышленной компании».

  • О заинтересованности «Продимекса» в приобретении активов «Талекса» стало известно еще в марте текущего года. Тогда предполагалось, что кроме земли холдинг купит молочный комплекс группы на 1,3 тыс. голов в поселке Прогресс Аннинского района.


Комментарии