9 Октября 2018 года, 10:10
В парке «Орленок» в Воронеже началось возведение центра современного искусства, свидетельствует информационный щит на месте строительства объекта.

Центр_современного_искусства_в_парке.jpg

Речь идет о трехэтажном здании с цоколем площадью 1,4 тыс. м2, расположенном на ул. Студенческой, 5. Работы планируется завершить в III квартале 2020 года (разрешение на строительство выдано в июле 2018-го). Ранее стало известно, что для создания центра был выбран проект «Матрешка»: железобетон «оденут» в панорамное остекление. Авторы концепции утверждали, что образ матрешки использован как «русский фетиш, загадка, «вещь в себе», символ бесконечности и бесконечного познания самого себя». Заказчиком выступает воронежский «ГитАн», генподрядчик — «Атомстрой».

На первом этаже центра расположится выставочный зал, на втором — пространство интерактивных выставок, а на третьем — конференц-зал.

  • Идея строительства центра совриска в «Орленке» была озвучена еще несколько лет назад, участок под него был приобретен в 2015 году, а реализация проекта анонсировалась на август 2017 года, далее этот срок сдвигался на сентябрь 2018-го. Эскизная концепция объекта, который презентовался под названием «Сабуров», летом 2016 года была раскритикована на градостроительном совете. После этого «ГитАн» инициировал конкурс с участием ведущих воронежских архитекторов на лучший эскиз и заключил договор с проектно-строительной фирмой «Эрлит» Геннадия Лимаря, которая заняла в нем 3-е место. Представители «ГитАна» обосновывали необходимость возведения центра дефицитом выставочных площадок в Воронеже.

  • По данным ИАС Seldon.Basis ООО «ГитАн» образовано в 2013 году. Основной вид деятельности — управление недвижимостью. Совладельцами в равных долях выступают директор компании Елена Уразова и Владислав Гиткис. Последний известен как гендиректор и совладелец автодилера «Автоград» Валерия Чембарцева (реализует в Воронеже машины «Ягуар» и «Ленд Ровер») и совладелец проектов коттеджных поселков «Алексеевский» и «Шуберский».


Комментарии