18 Октября 2018 года, 11:35
Руководство Воронежского государственного природного биосферного заповедника намерено обратиться в природоохранную прокуратуру из-за дачного поселка, который хотят построить поблизости. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил и.о. директора учреждения Сергей Кокорев.

Заповедник хочет проверить законность изменения вида разрешенного использования земли с сельскохозяйственного на «ведение дачного хозяйства» на 38 га, расположенных в Рамонском районе. Представители заповедника опасаются, что здесь могут построить коттеджный поселок.

«На публичных слушаниях был представлен проект строительства на территории охранной зоны целого дачного поселка с развитой инфраструктурой. Поэтому я и представитель Росприроднадзора голосовали против изменения вида разрешенного использования земель», — сообщил Кокорев. Он отмечает, что застройку намерены вести жители Ступинского сельского поселения. Пока не ясно, будет ли вестись строительство, но в заповеднике решили «сработать на опережение».

Речь идет о двух участках площадью 20 и 18 га. Они расположены на границе села Пчельники Ступинского сельского поселения и леса, переходящего в заповедный. Один из участков целиком занят сосновым бором, площадь второго лесом занята менее чем на 20%. Они отделяют земли сельского поселения от единого участка для природно-заповедного использования площадью 105,9 км2, что составляет треть всей территории заповедника.

Ключевым вопросом в споре является принадлежность участков к охранной зоне. В администрации поселения уверены, что зона на данные участки не распространяется. В 2016 году заповедник судился с администрацией поселения, требуя внести в его генплан уточнение по границам охранной зоны, которые якобы были учтены неверно из-за неточной привязки к местности. Суды в двух инстанциях отказали в удовлетворении требований по формальным причинам, заявив, что администрация поселения не должна вносить изменения по обращению заповедника.

В августе 2018 года было сообщено о проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земель. Заповедник направил ответ, указав, что разрешенное использование «ведение дачного хозяйства» противоречит правовому режиму категории земель сельхозназначения. Также в ответе было сказано, что дачные хозяйства «многократно усилят антропогенное воздействие» на природу охраняемой территории и «усложнят обеспечение пожарной безопасности леса». При этом в завершении Кокорев отметил, что учреждение «не возражает» против изменения вида разрешенного использования «при условии соблюдения действующего законодательства».

«Когда собственник участков обратился к нам, и мы направили заповеднику уведомление о публичных слушаниях, в ответе учреждения было сказано, что возражений нет. А на слушаниях они почему-то начали голосовать против», — недоумевает глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев. Он отмечает, что пока не ясно, будет ли что-то строиться на спорных участках, но если и будет, то не коттеджный поселок, а дачные домики.

Кто именно владеет участками, установить не удалось. Представитель собственника Елена Шабунина не стала раскрывать изданию эту информацию.

Согласно постановлению правительства «Об утверждении правил создания охранных зон...», в отношении заповедников федерального значения решение о создании зоны принимается на федеральном уровне, то есть в Минприроды. Вопрос необходимо решать именно на уровне министерства, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, что решения судов не в пользу заповедника были мотивированы именно неправильным способом защиты и некорректной формулировкой исковых требований.

  • На данный момент на территории Ступинского сельского поселения зарегистрировано ООО «Заречное» Сергея Ниценко. Рядом располагается 100 тыс. га земли компании и мясокомбинат. По данным ИАС Seldon.Basis, в Ступино также зарегистрирована сельхозартель «Заречное». Ее председателем является Елена Шабунина — полная тезка представителя собственника спорных участков. В июле она также возглавила ООО «Ангус-агро», которым ранее руководил Ниценко.


Комментарии