19 Октября 2018 года, 08:55
В четверг, 18 октября, в Ленинском райсуде Воронежа прошли прения сторон по делу о хищении 76,9 га яблоневых садов на Московском проспекте, передают «Вести Воронеж». Гособвинение запросило для подсудимого Владимира Поволоцкого 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Защита Поволоцкого уверена, что его вина не доказана. Адвокат Владимир Исаев заявил, что позиция обвинения якобы строиться на предположениях. К примеру, не доказано, что Поволоцкий ввел в заблуждение сотрудников городской администрации и Росимущества. На деле с их стороны якобы имела место халатность, считает адвокат. Исаев также не согласен с тем, что у Поволоцкого был корыстный умысел, ведь последний перепродал скандальные участки по той же стоимости, по которой купил.

Адвокат надеется на признание подзащитного невиновным, либо на приговор по другому, более мягкому, составу преступления: подделка документов или причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. В пятницу, 19 октября, Поволоцкий выступит в суде с последним словом.

  • История с яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием компании «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.

  • Поволоцкого в мае выпустили под подписку о невыезде, после 1 года в СИЗО. Он пытался оспорить решение вернуть в собственность государства часть (24,4 га) яблоневых садов в кассации, но суд не встал на его сторону. Источник из окружения бизнесмена предположил, что таким образом Поволоцкий пытался смягчить решение по его уголовному делу.

  • В конце 2017 года прокуратуре удалось отсудить у «Спартана» этот участок. Далее ведомство отсудило другой участок у «Атланта» (25,4 га). Остальной массив (27,1 га) оставался за «Выбором», которого первая инстанция посчитала добросовестным приобретателем земли. Ведомство подало апелляцию на решение арбитража по данному участку. В июне апелляционная инстанция приняла сторону прокуратуры. В апреле «Атлант» попытался оспорить решение об изъятии своих участков, но безуспешно. Теперь обе компании пробуют признать эти решения недействительными в кассации.


Комментарии