2 Октября 2018 года, 14:00
В соответствии с поданной и согласованной в установленном порядке заявкой энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) остановлен для проведения ремонтных работ на тепломеханическом оборудовании. Окончание работ намечено на 5 октября, сообщили на предприятии.

Сейчас энергоблок №5 НВ АЭС работает в штатном режиме и несет нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 (№7 НВ АЭС) ведутся пуско-наладочные работы.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков НВАЭС и НВАЭС-2 нет. Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984-м и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №5 включен в сеть после планового ремонта. Инновационный энергоблок №1 поколения «3+» с системами повышенной безопасности НВ АЭС-2 (он же блок №6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Комментарии