8 Октября 2018 года, 14:44
19-й арбитражный апелляционный суд отказал столичному «Энергоцентру» в снятии обеспечительных мер на недвижимость, приобретенную у банка «Воронеж» за 10 дней до отзыва лицензии. Речь идет о нежилых помещениях общей площадью 1,2 тыс. м2, следует из материалов суда.

Решение о запрете управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве совершать какие-либо регистрационные действия в отношении двух 3-этажных зданий, расположенных в Большом Сухаревском переулке осталось в силе.

  • Суд ввел обеспечение на недвижимость в рамках дела о банкротстве «Воронежа» по ходатайству временной администрации банка в конце июля. По мнению временной администрации, сделка была заключена для сокрытия имущества и осложнения процесса возврата его в конкурсную массу должника. Арбитраж с доводами временной администрации согласился. «Энергоцентр» обжаловал это решение в конце августа.

  • Помещения были проданы «Воронежем» «Энергоцентру» 5 июня. Уже 14 июня последний перепродал их бизнесмену Асельдеру Гитинову. В конце сентября АСВ принялось оспаривать еще целый ряд сделок «Воронежа», в частности, по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге. Судебный спор по другому помещению в Москве — на проспекте Верданского, которое также было продано «Энергоцентру», а затем Гитинову, был закрыт. Суд посчитал, что рассматривать заявление нужно в рамках дела о банкротстве.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютных операций. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом.

  • Временная администрация банка «Воронеж» выявила ряд операций, проведенных бывшими управленцами кредитной организации, якобы направленных на вывод активов. Предварительно, ущерб от действий топ-менеджеров оценивают в 7,6 млрд рублей. Речь идет о продаже недвижимости для сокрытия имущества и приобретении неликвидных ценных бумаг. ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по подозрению в выводе активов, но прокуратура почти сразу его отменила. ЦБ просит возобновить расследование.


Комментарии