10 Октября 2018 года, 09:50
Московский арбитраж постановил взыскать с воронежского концерна «Созвездие 81,7 млн рублей в пользу Минпромторга, следует из материалов суда. Министерство хотело взыскать с предприятия 88,8 млн рублей пени по нескольким госконтрактам.

В деле фигурируют 4 контракта, заключенные в 2012-2015 годах, по которым Минпромторг обязался докапитализировать «Созвездие» на 3,1 млрд рублей. Предприятие, в свою очередь, должно было направить средства на работы по объектам капитального строительства.

Контракты предусматривали реконструкцию и техническое перевооружение воронежской площадки и модернизацию краснодарского приборного завода «Каскад». Представители Минпромторга настаивали, что «Созвездие» нарушило сроки исполнения обязательств. К примеру, один из объектов должны были сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Концерн акт приемки к назначенному сроку не предоставил.

В «Созвездии» отмечали, что просрочка произошла не по их вине. Суд принял претензии министерства и, пересчитав пени, постановил взыскать с концерна 81,7 млн рублей.

  • За этот год Минпромторг уже успел взыскать «Созвездия» около 48 млн рублей: 7 млн в конце сентября и 41 млн в феврале. Иски также были связаны с просрочкой выполнения обязательств по договорам.

  • Также с воронежским концерном активно судится Минобороны. Оно инициировало сразу несколько судебных разбирательств с «Созвездием» о взыскании неустойки. Подробности хода большинства дел не раскрываются ввиду секретности. В конце июля представителям концерна удалось снизить взыскиваемую неустойку в пользу Минобороны с 845 млн до 145 млн рублей. В конце августа Минобороны подало очередной иск к «Созвездию» почти на 100 млн рублей.


Комментарии