31 Октября 2018 года, 17:15
На 36-м заседании депутаты Воронежской областной Думы в двух чтениях поддержали проект закона, который устанавливает право на компенсацию расходов по оплате взносов за капитальный ремонт для неработающих граждан старше 70 и 80 лет, проживающих совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп.

Как пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, поправки в закон вступят в силу с 2019 года.

«В июле текущего года Федеральным законом №226 внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ. С 1 января 2019 года регионы России получили полномочия распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан. Воронежская область воспользовалась таким правом, и на 36-ом заседании регионального парламента депутаты расширили категорию получателей данной меры социальной поддержки», — рассказал Владимир Нетесов.

льготники.jpg

Он пояснил, что в новой редакции областного закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» для ее предоставления в составе семьи неработающих собственников жилых помещений, достигших 70 и 80 лет, могут также учитываться совместно проживающие неработающие инвалиды I и (или) II групп. Компенсация для граждан в возрасте от 70 до 80 лет составит 50%, старше 80 — 100%.

«На сегодняшний день компенсацией могут пользоваться около 2,5 тысяч жителей области, после начала действия закона мера коснется около 4 тысяч жителей области», — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.

Кроме того, учитывая социальную значимость компенсации, Воронежская областная Дума продлила действие закона на 3 года, до 31 декабря 2021 года. Средства на его реализацию будут предусмотрены в областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

  • Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

  • На сегодняшний день компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50% полагается одиноко проживающим неработающим собственникам жилья старше 70 лет, и в размере 100% одиноким неработающим собственникам старше 80 лет. Кроме того, 50% и полная компенсация предусмотрена для собственников жилых помещений, достигших соответственно возраста 70 или 80 лет, которые проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.


Комментарии