19 Октября 2018 года, 13:56
В ВГТУ (воронежский опорный вуз) заявили об активизации работы так называемой кибердружины. По данным учебного заведения, эта организация создана внутри него еще в марте и занимается поиском «деструктивного контента» в интернете.

Как поясняют в вузе, цель проекта — «повышение информационной защищенности жителей Воронежской области». Она будет достигаться за счет за счет мониторинга сети и противодействия «деструктивному контенту», который распространяется в онлайне.

На данный момент состав «кибердружины» насчитывает 17 человек, еще 55 числятся кандидатами в ее члены. У проекта есть собственный сайт безопасный-интернет.рф. Руководит им кафедра систем информационной безопасности ВГТУ под руководством профессора Александра Остапенко. Сейчас участники группы создают реестр нежелательного контента и делают попытку автоматизировать процесс.

«Деструктивный контент оказывает разрушающее воздействие на личность. Он сеет хаос и не должен формировать будущее. Ареной ожесточенного информационного противоборства стали столь популярные социальные сети, — считают в ВГТУ. — Проект прежде всего ориентирован на школьную и студенческую молодежь региона. В этом контексте деятельность кибердружины имеет высокую социальную значимость. И сейчас остро необходим инструментарий, который оперативно, желательно в реальном масштабе времени, будет реагировать на контент-атаки».

  • Партнерами проекта выступают Региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности, Воронежский научно-образовательный центр управления информационными рисками, региональный департамент образования, науки и молодежной политики, а также территориальные органы федеральных ведомств.


Комментарии