22 Октября 2018 года, 09:50
Союз строителей Воронежской области попросил губернатора Александра Гусева помочь с решением проблемы, возникшей после сбоя в работе информационной системы Росреестра (ФГИС ЕГРН). Об этом «Абирегу» сообщили в Союзе.

На данный момент в системе «зависло» около 31 тыс. документов, направленных на регистрацию. Из них свыше 2 тыс. документов — договоры долевого участия с воронежскими застройщиками на общую сумму более 4 млрд рублей.

«Лишенные возможности своевременного финансирования за счет средств участников долевого строительства застройщики вынуждены принимать экстренные меры по получению банковских кредитов, что влечет за собой затягивание сроков и увеличение стоимости строительства», — отметили в Союзе. Там пояснили, что из-за сбоев регион может недополучить порядка 100 тыс. м2 жилья, а некоторые застройщики, из-за ужесточившегося законодательства, могут обанкротиться.

15 октября по данному вопросу уже проводилась встреча с профильным вице-губернатором Виталием Шабалатовым. В ней приняли участие представители Росреестра и «Ростелекома» (размещает ФГИС ЕГРН). Председатель Союза строителей Владимир Астанин сообщил, что воронежские застройщики готовы выделить Росреестру и кадастровой палате сотрудников для трехсменной работы по вводу в базы данных для регистрации «долевки».

«Как оказалось, это также проблематично. В системе кадастровой палаты будет трудно найти рабочие места, а в Росреестре заменить кого-либо сотрудниками из строительных компаний и вовсе не возможно: государственные регистраторы — это люди, которые имеют специальный допуск и подготовку», — отметил Астанин. В итоге к единому решению по устранению проблемы прийти не удалось.

  • Масштабный сбой в работе Росреестра произошел в конце августа текущего года. Он затронул многие регионы России. Сроки устранения проблемы, которые заявляли в ведомстве, неоднократно переносились. В итоге последствия сбоя не устранены до сих пор. Воронежское управление Росреестра уже работает в сверхурочном режиме.


Комментарии