2 Октября 2018 года, 14:42
Арбитраж полностью удовлетворил 14 из 17 исков бизнесмена и депутата гордумы («Справедливая Россия») Олега Турбина к «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС). Общая сумма взысканных средств составила 67,2 млн рублей с учетом судебных издержек.

ВГЭС уже обжалует большую часть решений в апелляции. Претензии Турбина связаны с договорными неустойками за просрочку оплаты выполненных работ. Третьими лицами в разбирательствах выступают воронежское ООО «Торговый Дом Электропоставщик» и московское ООО «Верона», а также другие компании. В «Вероне» Турбин выступает владельцем и гендиректором, а основным его видом деятельности, по данным ИАС Seldon.Basis, является оптовая торговля ювелирными изделиями.

  • В июле-августе текущего года Турбин подал иски к ВГЭС на общую сумму 67,5 млн рублей. А всего в арбитраже с начала года зарегистрировано 33 иска к ВГЭС на 153,1 млн рублей: еще 16 исков подано от «Вероны». Большинство из них удовлетворены. По данным ВГЭС, сумма требований является «величиной финансовых санкций, возникших в связи с несвоевременной оплатой МУПом работ по инвестпрограмме и техприсоединениям». Долги возникли из-за решения мэрии о перенаправлении денег предприятия на финансирование проблемной «Воронежтеплосети».

  • Олег Турбин считается партнером Вадима Ишутина по коммунальному бизнесу. Аффилированная с Турбиным компания участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Впрочем, после череды разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли передать предприятие в концессию через акционирование. В конце сентября Александр Гусев заявил, что этот процесс завершится в январе 2019 года. Областные власти рассматривают вариант приобретения контрольного пакета акций предприятия.

  • В окружении самого Ишутина DF ранее пояснили, что многочисленные иски в суд — это скупка долгов ВГЭС «с невысокими перспективами взыскания». «Задолженность фиксируется в арбитраже, но не истребуется со счетов МУПа. За 2 года оттуда «выкачали» около 600 млн рублей. Так что это точно не попытка «потопить» предприятие, а ровно наоборот», — заявлял источник.

  • ВГЭС является самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года его чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.


Комментарии